10 апреля: этот день в истории России

10 апреля: этот день в истории России

В историю России день 10 апреля вошел прочно, сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1907 году Пётр Столыпин изложил в Думе проект земельной реформы.

В 1952 году родился Григорий Явлинский, советский и российский политик, экономист из когорты младореформаторов при Борисе Ельцине.

В 2009 году Россия простилась с легендарным актером: умер Евгений Весник, режиссёр и сценарист, народный артист СССР.

10 апреля по народному календарю

Сегодняшний день прочно ассоциируется с мать-и-мачехой, считалось, что этот цветок теплит землю. Именно 10 апреля терял свою магическую силу Степанов венок, который плели на Руси в середине августа — плели всей семьёй, выходя на луг. Вешали его в красном углу.

На протяжении полугода венок был своего рода декоративной аптечкой. Если кто-то заболевал, отрывали от венка травы и цветы и окатывали кипятком. Добрый дух цветущего луга одолевал недуги и болезни, помогал душе человека поверить, что настанет светлый день.

10 апреля: этот день в истории России

События 10 апреля в истории России:

  • 1722 — по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.
  • 1894 — родилась Софья Соколовская — российская революционерка, подпольщица, директор киностудии «Мосфильм».
  • 1906 — в дачном посёлке Озерки под Петербургом было совершено убийство общественного деятеля Георгия Гапона.
  • 1919 — родился дирижер Юрий Силантьев, руководил эстрадно-симфоническим оркестром Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Скрипач и композитор, Народный артист СССР.
  • 1932 — умер Михаил Покровский (р. 1868), советский историк, руководитель Коммунистической академии Института красной профессуры.
  • 1955 — между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.
  • 1957 — в Дубне введён в действие синхрофазотрон Объединённого института ядерных исследований.
  • 1994 — умер Виктор Афанасьев, советский философ и партийный деятель, академик, главный редактор газеты «Правда».

10 апреля 1895 года родился Всеволод Рождественский

10 апреля: этот день в истории России

Всеволод Алексеевич вошел в историю как русский советский поэт, переводчик, журналист, военный корреспондент. Жизнь его была полна событий: в зрелом возрасте встретил Октябрьскую революцию, в начале 1920-х годов входил в число «младших» акмеистов. Наблюдал становление молодой державы, служил во время Великой Отечественной войны военкором.

С первых дней войны вступил в народное ополчение, позже работал корреспондентом в газетах «На защиту Ленинграда», «Ленинградская правда», «Ленинский путь». Участвовал в прорыве блокады Ленинграда.

10 апреля 1925 года Царицын переименовали в Сталинград

10 апреля: этот день в истории России

За прошлый век привычный нашему слуху город Волгоград сменил название трижды. После смерти Ленина в 1925 году решено было убрать из названия упоминания царизма и несколько осовременить его. В результате город на Волге стали величать Сталинградом, очевидно, по аналогии с Ленинградом.

В годы Великой Отечественной именно тут разыгрались ключевые события, в итоге немцев погнали со свистом, а город стал настоящей легендой. Именно тут, в городе Сталина, люди проявляли потрясающую силу духа, стальной характер и небывалую выносливость.

Поскольку Волгоград является побратимом 25 городов мира, во многих из них есть Волгоградская улица. Но до сих пор в Европе топоним Сталинград фигурирует в названиях улиц, например, в знаменитом Канне есть улица Сталинградская (rue de Stalingrad).  А вот у нас в СССР решили избавиться от этого названия: в девяностые городу-герою вернули название Волгоград.

10 апреля 1964 года родилась певица Азиза

Азиза Мухамедова ворвалась в телеэфир с мощным хитом «Милый мой, твоя улыбка» в 1989 году. Стройная, эффектная, пластичная певица расцветила эфир «Утренней почты» и мгновенно обрела популярность. Далее она выпускает альбом, карьера развивается, гонорары растут.

В 1991 году происходит незапланированное: на концерте, в котором выступала и Азиза, убивают Игоря Талькова. Сложно себе представить, что именно произошло тогда за кулисами, но за все ответила Азиза. Ей тогда было 26 лет и она была беременна первым ребенком. В силу трагических обстоятельств на ее карьере был поставлен крест, малыша она потеряла, а дальнейшие 90-е не позволили нормально развить карьеру. На долгие году Азиза уходит в тень, работая в студии. По-настоящему выйдет Азиза из сумрака лишь в начале нулевых.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *