Домой Интересно 12 апреля: этот день в истории России

12 апреля: этот день в истории России

47

12 апреля: этот день в истории России

В историю России день 12 апреля вошел прочно, сегодня произошел ряд важных событий. К примеру, в 1861 году издан указ об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года. А ровно сто лет спустя первый человек полетел в космос — это был наш Юрий Гагарин.

В 1839 году родился географ Николай Пржевальский, исследовавший Центральную Азию и вошедший в историю как небывало плодовитый ученый.

В 1985 году с ленты Горьковского автозавода сошёл миллионный экземпляр «Волги» ГАЗ-24 — это была самая престижная машина для СССР того времени.

12 апреля по народному календарю

Сегодня происходит народная странность — т.н. Беды с домовым, поэтому полагалось печь из теста лесенки — для будущего восхождения на небо и для контакта домовой нежити с воздушной стихией. Считается, что 12 числа домовой бесится до полуночи и, пока не запоёт петух, не узнаёт своих домашних. Поэтому ходить на двор в этот день было совершенно излишне.

12 апреля: этот день в истории России

События 12 апреля в истории России:

  • 1773 — родился Юрий Лисянский — российский мореплаватель, исследователь, капитан 1-го ранга.
  • 1866 — в семье Ульяновых рождается сын Александр. Этот русский революционер-народоволец, террорист и старший брат В. И. Ленина будет казнен в 1887 году.
  • 1881 — император Александр III объявил свободный въезд и выезд из России.
  • 1937 — родился космонавт Игорь Волк. Заслуженный лётчик-испытатель СССР и Герой Советского Союза умудрился родиться в День космонавтики.
  • 1949 — родился Юрий Куклачёв, артист цирка, клоун-кошковод, народный артист РСФСР.
  • 1961 — Советская подводная лодка К-19 чуть не столкнулась с первой в мире американской атомной подводной лодкой SSN-571 «Nautilus». При манёвре уклонения К-19 ударилась носом о грунт.
  • 1986 — скончался советский писатель Валентин Катаев. Родной брат автора «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», поэт, драматург, киносценарист.

12 апреля 1919 года прошел первый советский субботник

12 апреля: этот день в истории России

Ленин с бревном и дружная работа по разгрузке завалов на улицах города — все это приметы 12 апреля, солнечного и погожего дня. Благодаря энтузиазму и слаженной работе обычных горожан, в Москве на станции Сортировочная были отремонтированы 3 паровоза — огромное подспорье для страны, только-только победившей интервентов и лежащей в разрухе. «Великий почин», — как назвал субботник Владимир Ильич.

В ранние годы Советской власти субботники стали приметой времени. Такое порождение революционного энтузиазма масс были действительно добровольными, и участвовали в них в основном коммунисты, комсомольцы и пионеры, а также так называемые «сочувствующие».

12 апреля 1911 года прошел съезд воздухоплавателей

12 апреля: этот день в истории России

В Петербурге в этот день прошел первый Всероссийский воздухоплавательный съезд. Среди его участников были морской министр вице-адмирал И. Н. Григорович, лейтенант С. Ф. Дорожинский, член морского технического комитета генерал-майор Н. Г. Корсакевич, адмирал М. А. Рыкачев, капитан 2-го ранга А. А. Янович и ряд других морских офицеров.

Идея воздухоплавания только развивалась, и пока человеческая мысль неслась вперед, техника и технологии явно отставали — это и было главной проблемой для воздухоплавателей-инженеров. Никто из них в самых смелых мечтах не думал, что ровно полвека спустя наш Юрий Гагарин взмоет в космос на ракете «Восток-1».

12 апреля 1918 года в Москве добили анархистов

12 апреля: этот день в истории России

С вечера 11 апреля в Москве началась подготовка к избавлению от терроризировавших город банд анархистов. В 3 часа утра 12 апреля производится налёт сразу на 26 анархистских гнёзд. Операция увенчивается полным успехом: анархисты выбиты из всех захваченных ими домов, потеряв всё оружие и награбленное. Стало совершенно ясно — анархистам в столице не рады, и подобный прием вскоре ждет их повсюду.

По окончании Гражданской войны страна Советов усилила органы правопорядка и вскоре навела порядок на улицах городов, истребив недобитков и криминальный элемент, паразитировавший на послевоенных бедах советского народа.