17 июля: этот день в истории России

17 июля: этот день в истории России

17 июля: этот день в истории России

  • 1762 — скоропостижно скончался Пётр III (р. 1728), российский император (взошел на престол в 1762 году).
  • 1783 — утверждён герб города Перми.
  • 1800 — родился Николай Гольц, российский артист балета, хореограф, педагог, с 1822 г. солист Большого театра в Петербурге.
  • 1911 — Первый в России автопробег военных грузовиков между Петербургом и Москвой.
  • 1917 — В плехановской газете «Единство» русский журналист Г. Алексинский опубликовал сведения о том, что Ленин и большевики финансируются немецким правительством.
  • 1923 — Совнарком СССР создал Совет Труда и Обороны во главе с В. И. Лениным.
  • 1929 — СССР разорвал дипломатические отношения с Китаем из-за конфликта по поводу КВЖД.
  • 1933 — после завершения строительства Днепрогэса и ликвидации днепровских порогов пущен первый пароход по маршруту Киев — Херсон.
  • 1939 — Советский революционер и дипломат Ф. Раскольников в СССР заочно объявлен вне закона.
  • 1942 — Начался первый этап Сталинградской битвы (оборонительный).
  • 1944 — По Москве проведены 57 тысяч немецких военнопленных. Зрелище было удручающим, и те, кто видел его, навсегда запомнят гитлеровцев беспомощными, жалкими, просящими кусок хлеба.
  • 1975 — Состоялась стыковка космических кораблей «Союз» (СССР) и «Аполлон» (США).
  • 1986 — Во время телемоста Ленинград — Бостон прозвучала фраза «У нас секса нет…». Она была вырвана из контекста, поскольку фраза полностью была «У нас секса нет, у нас есть любовь».

17 июля 1907 года Россия и Япония подписали соглашение

Русско-японское соглашение было подписано в Санкт-Петербурге: документ содержал в себе статьи о важных для того времени аспектах. Например, об уважении территориальной целостности сторон, независимости и целостности Китая, о разделе Манчжурии на русскую (север) и японскую (юг) сферы влияния, о признании Кореи сферой специальных интересов Японии, Внешней Монголии — России.

Отношения между Россией и Японией всегда были омрачены приграничными спорами: по сей день статус южных Курил беспокоит Токио.

17 июля 1918 года расстреляна царская семья

17 июля: этот день в истории России

В ночь на 17 июля в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге была расстреляна семья последнего императора российского Николая II. Большевики отдали такой страшный приказ, чтобы не допустить и намека на возможную реставрацию монархии: урок Французской революции и постоянных потрясений из-за смены анархистов и революционеров заставил правительство Ленина решить этот вопрос в России кардинально.

Кстати, дом купца Ипатьева, в котором провели казнь, не сохранился. Частный дом стоял в Екатеринбурге на углу улиц Карла Либкнехта и Клары Цеткин (бывших Вознесенского проспекта и Вознесенского переулка соответственно). В 1998 году, 70 лет спустя после казни, в Петропавловском соборе Петербурга захоронены останки трагически погибшей царской семьи.

17 июля 1962 года подлодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса

17 июля: этот день в истории России

Неординарное событие в жизни не только СССР, но и всего мира. Советские подводники совершили беспримерный морской поход, и в 6 часов 50 минут 17 июля атомная подводная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса Земли. По возвращении лодку на пирсе встречали лично глава государства Н. С. Хрущёв и министр обороны Р. Я. Малиновский. Как только экипаж сошёл на берег, сразу же началось награждение: в СССР умели ценить мужество и отвагу.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *