26 марта: этот день в истории России

26 марта: этот день в истории России

Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 26 марта произошло немало важных событий. В 1787 году Екатерина II, находясь в Киеве, повелела отчеканить медаль в честь её визита на юг России.

В 1837 году в столице России в помещении Общества поощрения художеств состоялся первый розыгрыш первой в стране художественной беспроигрышной лотереи. Публика была в восторге.

В 1851 году В Костроме открыт памятник Ивану Сусанину — человеку, пожертвовавшему своей жизнью в ходе народной борьбы против польского нашествия. В 1872 выпущена первая почтовая карточка России.

26 марта по народному календарю

Туманы сегодня предвещают дождливое лето. Наблюдали и за птицами: если 26 марта первым из перелётных птиц прилетит жаворонок, значит быть теплу. А если зяблик — будем все зябнуть, поскольку погода будет холодная.

26 марта: этот день в истории России

События 26 марта в истории России:

  • 1848 — Николай I издал «Манифест» в связи с февральской революцией в Париже и мятежом революционеров в Вене: «Россия, бастион Европы, не поддаётся революционным влияниям».
  • 1857 — В Москве основан завод братьев Бромлей, сегодня это легендарный «Красный пролетарий».
  • 1906 — Начались выборы в I Государственную думу — история этого органа не такая уж длинная.
  • 1928 — Совнарком СССР постановил увеличить число исправительно-трудовых колоний. Заметьте, не тюрем, а именно ИТЛ — эта система исправляла заблудших, максимально полно используя трудотерапию на благо советского народа. Всем сидельцам во время срока ежемесячно начисляли «зарплату» — никакого бесплатного труда в СССР не было.
  • 1956 — решено создать в Дубне Объединённый институт ядерных исследований.
  • 1976 — Президент Анвар Садат запретил заход советских военных кораблей в египетские порты. Такого плевка в свою сторону СССР не ожидал: многие годы североафрриканская страна буквально жила на советские ассигнования и помощь гражданских специалистов. И вдруг Египет переметнулся к спонсору побогаче — Западу.

26 марта 1807 года учрежден Дворянский волонтёрный корпус

26 марта: этот день в истории России

Особое внимание воюющего императора России уделялось военному делу и образованию. В этот день вышел указ об учреждении новой единицы — Дворянский волонтёрный корпус был образован для краткого военного обучения дворян, достигших 16-летнего возраста. Дело пошло, дало свои плоды, и уже в 1859 году корпус был переименован в училище. С 1894 года он уже именовался Константиновским артиллерийским училищем.

26 марта 1912 в России создан первый мультик

26 марта: этот день в истории России

Первый в русской мультипликации кукольный фильм назывался «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Это была сказочная история, автором которой стал В. А. Старевич. Мультик был без звука — дело происходило в немую эру синематографа. Это был один из первых в мире объёмно-мультипликационный фильм с куклами. Это была пародия с элементами гротеска на засилье в кинематографе того времени эффектных псевдоисторических сюжетов из аристократической жизни.

26 марта 1956 года СССР удлиняет декретный отпуск

26 марта: этот день в истории России

Восстановившись после ужасов Великой Отечественной, правительство СССР с удвоенной силой начало заботиться и о людях. Именно народ СССР во всех его республиках воевал, а потом возрождал разрушенное хозяйство. Двужильными людим не были, и о здоровье их нужно было постоянно заботиться. В первую очередь, о подрастающем поколении. В 1956 году в СССР уже разрешили аборты, также было решено облегчить быт молодым матерям: с этого дня в СССР оплачиваемый отпуск по беременности увеличен с 77 до 112 дней. Ни в одной стране мира подобного прецедента не было ни до, ни после. Материнство и детство в Союзе охранялось государством не на словах, а на деле.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *