Домой Интересно 28 марта: этот день в истории России

28 марта: этот день в истории России

31

28 марта: этот день в истории России

Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 28 марта произошло немало важных событий. В 1709 роду родился граф Алексей Разумовский — фаворит и тайный супруг российской императрицы Елизаветы Петровны.

В 1819 году началась перестройка Дворцовой площади по проекту знаменитого зодчего Росси — сегодня это одна из самых просторных площадей мира.

28 марта по народному календарю

В народе подмечено, что прилёт чаек сегодня сулит теплые весенние дни. В лесу тоже просыпается жизнь: с 28 числа начинают щениться волчицы, поэтому походы в глухой лес надо бы отложить. Если в реке вода течёт медленно, то год выдастся непременно тяжёлым.

28 марта: этот день в истории России

События 28 марта в истории России:

  • 1462 — Иван III стал правителем Великого княжества Московского.
  • 1743 — родилась княгиня Екатерина Дашкова (ум. 1810), директор Петербургской академии наук, председатель Российской академии (1783—1796), княгиня, автор мемуаров о Екатерине II.
  • 1854 — Крымская война: Франция объявила войну Российской империию
  • 1908 — родился Сергей Левицкий (ум. 1983), русский философ, литературовед, публицист.
  • 1912 — родилась лётчица-штурман Марина Раскова, одна из первых женщин — Героев Советского Союза. Погибла в 1943 году, защищая небо Союза от фашистских истребителей. Советские женщины-асы наводили животный ужас на немцев.
  • 1922 — в Берлине заговорщиками Шабельским-Борк и Таборицким совершено покушение на П. Н. Милюкова. В результате был убит В. Д. Набоков (бывший российский министр и отец писателя Владимира Набокова), а сам Милюков остался жив.
  • 1940 — В СССР состоялся первый полёт опытного истребителя И-301 ЛаГГ-1.

28 марта 1776 года основан Большой театр

28 марта: этот день в истории России

Сегодня день основания в Москве Большого театра — самого известного культурного учреждения в России и мире. Просторная площадь перед Большим — привычное место встреч, открывающее лучший вид на величественное строение с его знаменитой квадригой.

На протяжении веков Большой театр был местом культурного паломничества, а основала его энергичная Екатерина Великая, которая осознавала всю важность театрального искусства. Получив высочайшее соизволение императрицы «содержать… театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады», князь Урусов начал возведение театра, который был назван Петровским — по месту расположения на улице Петровка.

28 марта 1857 года открыта первая женская гимназия

28 марта: этот день в истории России

Россия всегда опережала другие страны в вопросе равенства полов: уже в середине 19 века в Санкт-Петербурге дали возможность обучения девочкам. Учреждение первой в России женской гимназии дало старт усилению образовательной системы. И хотя до равенства на рынке труда женщинам было еще далеко, начало было положено.

Разумеется, на первых порах объём знаний, который давался в женских учебных заведениях, и права, которые получали их выпускницы, был меньше, чем в мужских школах. Позже разрыв постепенно нивелировался, стало понятно, что обучение есть обучение, результат зависит от способностей учеников, а не от их половой принадлежности.

28 марта 1925 года родился актер Смоктуновский

Иннокентий Смоктуновский вошел в историю советской культуры не только как многоплановый актер, но и как мастер художественного слова. Недаром ему было присвоено звание Народный артист СССР — зритель его действительно любил. Однако характер у Смоктуновича (настоящая фамилия артиста) был невыносимый: в его окружении не было такого человека, который бы не выслушал обидные слова в ходе общения с актером.

Постоянные перепады настроения и вхождения в нужный образ требовали от окружающих нечеловеческого терпения. Многие верили, что Иннокентий Смоктуновский — гений, и его многочисленные кино- и театральные работы наводят на подобную мысль.