Анапа страдает от нашествия божьих коровок: откуда появились насекомые

Анапа страдает от нашествия божьих коровок: откуда появились насекомые

Анапа страдает от нашествия божьих коровок: откуда появились насекомые

По словам специалистов, в появлении «красно-черного» ковра нет ничего необычного. Хотя и происходит нашествие божьих коровок нечасто.

«Примерно раз в 10 лет мы наблюдаем всплеск рождаемости у насекомых», — прокомментировал ситуацию в Анапе доктор Анатолий Захаров, представитель структур РАН.

Размножению божьих коровок могла способствовать теплая, влажная погода. О нашествии насекомых сообщали и из других регионов, вроде юга Украины. Божьих коровок также используют как природный инструмент борьбы с тлей и другими вредителями. Специально выращенных насекомых сбрасывают на виноградники и другие посадки. Часть «отрядов» может снести на жилые территории.

«Вероятно, в этот раз период заселения совпал со всплеском рождаемости», — отметил Дмитрий Вехов, глава городского школьного лесничества.

По мнению специалиста, божьи коровки активно размножаются раз в 3-4 года. Похожее нашествие Вехов наблюдал с подопечными  школьниками несколько лет назад. Тогда божьи коровки падали на людей буквально гроздьями.

Чем опасно нашествие насекомых

Многие, вероятно, ловили в детстве ярких жучков, призывая их полететь на небо к детям. В обычной ситуации божьи коровки не опасны. Единственная проблема – пахучее пятно, оставленное на коже испуганным насекомым. Эти жуки приносят пользу садоводам и огородникам, уничтожая вредителей, вроде:

  • тли;
  • червецов;
  • паутинных клещей.

Правда, не все божьи коровки безобидны. Некоторые виды, вроде арлекина или особей с 28 пятнами, вместо мелких насекомых питаются растениями, включая хозяйственные культуры.

Анапа страдает от нашествия божьих коровок: откуда появились насекомые

Их резкое размножение стало бы серьезной проблемой для региона. Хотя в Анапе, похоже, распространились полезные божьи коровки, местные жители не рады их появлению и сообщают об укусах. Специалисты объяснили возможные причины агрессии насекомых.

Почему божьи коровки кусают людей

Анапа страдает от нашествия божьих коровок: откуда появились насекомые

Ротовой аппарат пятнистых жуков недостаточно крупный, чтобы повредить кожу, объяснил Захаров.

«Жалуясь на укусы божьих коровок, некоторые люди могли перепутать источник боли», — добавил специалист.

Существует и другое объяснение. Учитывая численность насекомых, им не хватает пищи. Чувствуя запах пота, парфюмерии или просто тепло кожи, голодная божья коровка пробует ее на вкус.

В большинстве случаев укусы этих насекомых не оставляют следов. К исключением относят особей вида арлекин. После них может развиться местная или общая аллергическая реакция. Существует риск и более серьезных последствий. Портал taraklop.ru рассказывает о 31-летнем Резе Резаманде. Укус божьей коровки привел к развитию сепсиса, поставив жизнь мужчины под угрозу.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *