Домой Интересно Антироссийские санкции не повлияли на производство космического питания

Антироссийские санкции не повлияли на производство космического питания

275

Производство питания для космонавтов в России является полностью автономным, заявил директор НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Виктор Добровольский. 20 марта об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Антироссийские санкции не повлияли на производство космического питания

Добровольский рассказал, что при производстве питания для космонавтов применяются только отечественные продукты и сырьё. Таким образом, введение санкций в отношении России никак не повлияло на производство космического питания.

Большая часть рациона космонавтов состоит из сублимированных продуктов. Такие продукты получаются путём удаления влаги из свежезамороженных продуктов в условиях вакуума.

Эта технология повышает срок хранения продуктов до нескольких лет без потери пищевых свойств. Часть продуктов доставляется на Международную космическую станцию в обычном виде в консервных банках.

После начала специальной военной операции на Украине страны ЕС и США ввели санкции в отношении предприятий российской космической отрасли. В ответ Роскосмос отказался предоставлять ракеты для британской компании OneWeb и прекратил сотрудничество по проведению пусков российских носителей с космодрома Куру во Французской Гвиане.