Домой Интересно Безвредны ли газировки без сахара или все же пить их не стоит

Безвредны ли газировки без сахара или все же пить их не стоит

24

Безвредны ли газировки без сахара или все же пить их не стоит

Безвредны ли газировки без сахара или все же пить их не стоит

Газировка без сахара – вредный напиток. Пить его не стоит, если хотите сохранить здоровье.

По словам медиков, обычную сладкую водичку можно назвать жидким концентратом глюкозы. Мало того, благодаря углекислому газу вредные искусственные добавки быстрее поглощаются кровью. В 0.5 л газировки содержится примерно 5 кусочков рафинада, поэтому люди быстро привыкают к сахару. Многими компаниями сейчас выпускаются газировки, содержащие искусственные сахарозаменители. Но и они вредны. Медики настоятельно рекомендуют не давать газировки (любые, с сахаром и без) детям.

Газировки без сахара содержат аспартам. Когда он нагревается, становится токсическим веществом, ядом. Таким образом, напитки становятся отравными для детей. Взрослым также не стоит их пить. К тому же, такие газировки надо хранить в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, где нет отопительных приборов.

Газировка без сахара равно кариес?

Безвредны ли газировки без сахара или все же пить их не стоит

Даже если вы отказались от сладких напитков, и начали пить газировки без сахара, все равно кариеса не избежите, заявили в Мельбурнском университете после  анализа 23 видов. Согласно результатам исследования, даже те напитки, у которых имеются кислотные добавки, минимум pH и нет сахара, наносят существенный вред зубной эмали.

Эксперты университета в рамках исследования изучили влияние различных напитков на зубы. Выяснилось, что при частом употреблении газировок и спортивных напитков без сахара размягчается эмаль на 30 – 50%. В любом случае происходит ее эрозия.

Чем еще опасна газировка без сахара

Причин отказаться от газировки, в том числе, без сахара, много. Так, по словам диетолога, нутрициолога Ирины Лизун, ее употребление провоцирует инсулинорезистентность, сахарный диабет. В подобных напитках имеются сахарозаменители, опасные для организма.

«Если кола без сахара или 0 калорий, туда добавляются различные подсластители, фактически сахарозаменители. Они еще более сладкие, чем сахар. Стакан такой колы – это фактически несколько кусков сахара в растворенном виде. Из-за такой концентрации подскакивает инсулин. На перспективу это провоцирует возникновение инсулинорезистентности и сахарного диабета, а также отложение в жировые ткани», — рассказала врач.