Домой Новости Бледная поганка: описание ядовитого гриба и как определить

Бледная поганка: описание ядовитого гриба и как определить

259

dd-gribi-samarskoy-oblasti-6245678765432

Наверное, сложно представить себе более знаменитый из категории «ядовитые грибы«. Его название известно даже малым детям, которым говорят ни в коем случае не подбирать этот гриб, если выбрались в лес. Собственно, именно бледная поганка считается самым ядовитым из всех существующих грибов.

Самое страшное, что внешний вид опаснейшего грибочка не может вызвать совершенно никаких подозрений. Только самые опытные из грибников никогда не рискуют ошибиться. Остальным следует быть внимательнее. У бледной поганки приятный вкус и аромат. Иногда этот гриб встречается в единичном экземпляре, но временами он может расти и группами. Если поганок несколько, их обычно легче определить. Если гриб такой растет одиночно, некоторым людям проще его спутать со съедобным видом. Растет бледная поганка в широколиственных и хвойных лесах. Период роста с июня до первых осенних заморозков.

Нередко неискушенные грибники путали такой гриб с поплавками. Нужно знать, что сами поплавки отличаются от бледной поганки тем, что у них нет кольца на ножках. И еще они отличаются полосато-рубчатыми краешками собственных шляпок.

Мякоть поганки мясистая и тоненькая, она очень упругая. Имеет белоснежный оттенок даже в случае повреждении мякоти. Нужно отметить, что вкус приятен именно у молоденьких грибочков. Если бледная поганка уже стара, она будет обладать приторным и неприятным вкусом. Ножка этого гриба может вырасти вплоть до пятнадцати сантиметров. У нее цилиндрическая форма, и она наделена тоненьким бахромчатым колечком. Однако к основанию ножка будет немножко утолщаться. Не все люди знают, но гриб этот относится к роду мухоморовых.

Интересно, что о ядовитых свойствах этого ядовитого гриба было известно еще во времена Древнего Рима. Поскольку римляне обожали различные грибные блюда, они прекрасно умели отличать ядовитые виды от съедобных. Однако эти знания, к несчастью, не спасли императора Клавдия, когда он стал одной из жертв белой поганки. Именно коварная супруга правителя велела повару, чтобы тот подмешал сок поганки в царские грибы. Таким образом, супруга императора стремилась отвоевать с помощью подлости местечко на троне собственному сыну. А правитель тогда попробовал блюдо вместе со своим пасынком. Однако противоядие получил лишь последний из ценителей грибных блюд. И Клавдий умер…

На самом деле, не стоит относиться к рассказам и сведениям, связанным с бледными поганками, с юмором. Пасынок Клавдия мог шутить, называя гриб «пищей богов» после того, как его отчим умер. И не будь противоядия, он бы тоже мог отправиться к праотцам. Отличить поганку от нормальных грибов на самом деле удается не каждому. И это при той опасности, которую таят мицелий, сок и споры ядовитого гриба. Даже с обыкновенными шампиньонами нередко путают эту лесную «красавицу».

Шляпка этого гриба может достичь в диаметре до пятнадцати сантиметров. Она обладает способностью изменять форму и размер. Все это будет зависеть исключительным образом от возраста самого гриба. Вполне возможно, что по собственной форме поганка напомнит куриное яичко небольшого размера. Но со временем шляпка может измениться до ровной либо до полушаровидной. Пластинки этого гриба очень частые и мягкие. Поганке предпочтителен климат Северной Америки и Евразийского континента. Намного реже бледную поганку существует возможность встретить в Азии. Данному грибу предпочтительнее глиноземные насыщенные лесные почвы совершенно любых типов. Однако более всего бледной поганке нравятся лещины и дубы. Кстати, споры этого гриба ядовиты по той причине, что они могут быть занесены ветерком на те растения, которые находятся по соседству. Хуже всего, что симптомы отравления способны не проявляться на протяжении целых суток и даже дольше!