«Болезнь купальщиков», чем вызван церкариоз, как его лечить

«Болезнь купальщиков», чем вызван церкариоз, как его лечить

Церкариоз, его еще называют «зуд купальщиков» — болезнь, о которой мало кто знает. Возникает она из-за микроскопических гельминтов, которые по-научному называются церкариями. Они обитают в разных водоемах, разносчиками церкарий являются птицы. Их нельзя рассмотреть невооруженным глазом. Гельминты могут проникать под кожу не только птиц, но и животных, обитающих в водоемах, а также под кожу людей.

«Болезнь купальщиков», чем вызван церкариоз, как его лечить

Чаще всего эти личинки попадают в организм человека летом, когда на улице стоит сильная жара, и каждый хочет искупаться, просто полежать в воде, чтобы охладиться. В знойный период церкарии из организма птицы попадают в организмы моллюсков, а потом ищут нового «хозяина». Именно тогда гельминтами может заразиться человек. Отметим, что свою активность эти паразиты сохраняют не только летом, но даже когда температура воды не превышает 3 градуса.

Причины и симптомы болезни

В первую очередь церкарии обитают в водоемах, где много зелени и болота. Это логично, ведь именно туда садятся птицы и обитают моллюски. Не рекомендуется купаться в таких водоемах не только из-за паразитов, но также из-за возможности запутаться ногами в водорослях.

«Болезнь купальщиков», чем вызван церкариоз, как его лечить

Паразиты водятся преимущественно в стоячих водоемах. Главными переносчиками церкарий являются моллюски, из которых паразиты выходят, чтобы найти нового хозяина. В моллюсков эти организмы попадают с пометом птиц, которые живут на воде — журавлей, диких уток, гусей и других.

Попадая в организм человека, паразиты не могут долго прожить. Попадая в верхние слои кожи церкарии погибают, оставляя после себя другие бактерии, которые способствуют развитию аллергии, опухолям и сильному зуду.  Чаще всего церкарии поражают открытые области кожи, которые не защищены костюмом, или купальником.

Иногда зуд очень сильный, из-за него может подняться температура тела. При этом появляются волдыри и прыщи. У людей, с повышенной чувствительностью к разным кожным заболеваниям, может начаться аллергия. Кроме того, после укусов церкарий у человека может наблюдаться нарушение сна и сухой кашель.

У маленьких детей такое заболевание протекает достаточно тяжело, оно может вызвать неприятные усложнения. Аллергикам стоит быть внимательными во время купания в озерах и в стоячих водоемах, так как раздражение этими паразитами может даже привести к анафилактическому шоку.

Лечение церкариоза

Сразу надо отметить, что лечение церкариоза носит симптоматический характер. Церкариоз — это не конкретное заболевание, а скорее последствия после попадания паразитов внутрь кожи. Сильное жжение и зуд часто мешают людям не только работать, но даже спать. Успокоить кожу можно с помощью специальных антисептиков, но может помочь и народная медицина.

«Болезнь купальщиков», чем вызван церкариоз, как его лечить

Хорошо помогают разные отвары, в которые добавляют спирт. Так же можно использовать мазь «Звездочка», лосьоны и разные кремы против укусов насекомых. Как антиаллергическое средство врачи рекомендуют Тавегил, Кларитин, Супрастин и другие.

Иногда таблетки не помогают против такой аллергии, тогда с разрешения врача необходимо вводить Тавегил, или Тиосульфат натрия внутримышечно. Но делать это следует только после рекомендации доктора. Кроме того, врачи могут назначить ряд физиотерапевтических процедур, чтобы уменьшить покраснение и опухоль.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *