Домой Интересно Будет ли снова повышен пенсионный возраст в России

Будет ли снова повышен пенсионный возраст в России

47

Будет ли снова повышен пенсионный возраст в России

Президент России Владимир Путин в интервью журналистам в 2018 дал ответ на вопрос о повышении пенсионного возраста в стране. Ранее корреспондент из Владивостока просил главу Российской Федерации об отмене пенсионной реформы.

Какие вопросы задал Владимиру Путину журналист из Владивостока

Будет ли снова повышен пенсионный возраст в России

«Дефицит пенсии в 2018 году насчитывает 257 миллиардов рублей, и во время начала неких народных волнений, в Москве приняли решение добавить к ним еще 500 миллиардов, чтобы получить некие льготы. Не думаете ли вы, что стоит внимательно рассмотреть эту проблему и отказаться от пенсионной реформы? Имея такой дефицит, разумно ли так много тратить?», — спросил корреспондент.

Перед тем как ответить на вопрос, Владимир Путин решил напомнить о том, что в 2000-х он был категорически настроен не повышать пенсионный возраст, тогда ожидаемая продолжительность жизни была низкой, а соотношение населения трудоспособного возраста и пенсионеров было приемлемым.

Будет ли снова повышен пенсионный возраст в России

«Теперь все изменилось кардинальным образом. Фактически, тенденции таковы, что число работников сокращается, а число неработающих пенсионеров становится все больше. Вот проживем мы каких-то 5-7 лет спокойно. Но эти годы пройдут, и Россия будет все равно вынуждена начать пенсионную реформу. Но тогда это нужно будет сделать внезапно и резко, без переходного периода, без каких-либо льгот, — объяснил президент.

С чем согласен Владимир Путин

Будет ли снова повышен пенсионный возраст в России

На пресс-конференции Владимир Путин также ответил на ряд критических замечаний со стороны левых партий: «Я прекрасно понимал, что и правые, и левые будут подвергать критике нашу политику. Мы в курсе чем занимались слева. Фактически их экономическая политика разрушила СССР. Затем, в 90-е годы, Россия почти развалилась. Сейчас бы не было у нас России. Вместо нее была бы какая-то Московия. Хорошо, что этого им не удалось сделать. Страна крепнет и становиться только сильнее».

Будет ли снова повышен пенсионный возраст в России

Насчет повышения пенсионного возраста, президент согласился с корреспондентом, что проводить пенсионную реформу и повышать пенсионный возраст — дело неприятное. Российский лидер еще раз подчеркнул, что, если бы он был уверен, что этого можно было бы избежать, он никогда бы на это не пошел.

В 2019 году в СМИ появилась информация о том, что власти ведут переговоры о новом повышении пенсионного возраста для мужчин и женщин до 70 лет. В Кремле назвали это «глупостью».