Домой Интересно ЦБ разъяснил возможности россиян при ограничении на снятие наличной валюты

ЦБ разъяснил возможности россиян при ограничении на снятие наличной валюты

49

ЦБ разъяснил возможности россиян при ограничении на снятие наличной валюты

Центробанк до 9 сентября 2022 года установил новый порядок выдачи средств с валютных вкладов или счетов: по нему у клиента есть возможность снять не более 10 тысяч долларов в наличной валюте. В регуляторе рассказали, что могут и что не могут делать клиенты банков в связи с новыми мерами по защите экономики.

Если клиент собирается закрыть валютный вклад, на котором лежит более 10 тысяч долларов, он получит эти деньги именно в долларах, даже в том случае, если вклад был открыт в другой валюте. При этом если валюта лежит в банковской ячейке, забрать можно будет и более 10 тысяч долларов. Если в одном банке у гражданина несколько счетов, он сможет получить не более 10 тысяч в совокупности, а не по 10 тысяч с каждого счета. При счетах и вкладах в разных банках можно получить по 10 тысяч долларов от каждой организации.

Снять наличные доллары после перевода средств с валютного счета в одном банке на валютный счет в другом уже не получится. А вот деньги с валютного вклада в рублях, заявка на получение которых была сделана за несколько дней, банк выдаст по курсу на день выдачи — официальному курсу ЦБ, который определяется на каждый день по данным торгов на бирже накануне. В то же время банкам может потребоваться несколько дней, чтобы привезти необходимую сумму в наличной валюте в конкретное отделение.

«Поступление долларов в страну ограничено санкциями, и это единственная причина специальных мер, связанных с продажей банками наличной иностранной валюты. На рублевые вклады и счета санкции никакого влияния не оказывают. Средства на счетах сохранены, все операции доступны в любой момент», — подчеркивают в Банке России.

Несмотря на то что банкам запретили продавать валюту, безналичная конвертация возможна, однако средства в валюте, которые поступили на счет с 9 марта этого года, нельзя будет получить валютой, пока действует временный порядок операций с ней — только в рублях по рыночному курсу на день выдачи. В Турции, Вьетнаме, Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Южной Осетии и Абхазии принимают карты «Мир», напомнили в регуляторе, наличная валюта при поездке в эти страны может не потребоваться.

Открыть новый валютный вклад или счет можно, но на время действия временного порядка операций с наличной валютой получить ее с вклада, открытого позднее 8 марта 2022 года, нельзя.

Ранее стало известно, что Центробанк ограничил для физцлиц банковские переводы за границу другим людям или родственникам. Теперь максимальная сумма составляет пять тысяч долларов в месяц. Также Президент России Владимир Путин подписал указ о дополнительных временных мерах по обеспечению финансовой стабильности страны, запретив в том числе вывозить из страны наличную валюту в сумме свыше 10 тысяч долларов. Эти меры были предприняты в связи с недружественными действиями ряда западных стран.