Домой Интересно Цены на зимнюю солярку бьют рекорды на бирже

Цены на зимнюю солярку бьют рекорды на бирже

55

Цены на зимнюю солярку бьют рекорды на бирже

Цена зимнего дизельного топлива на торгах Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) в понедельник, 27 декабря, впервые в истории превысила 65 тысяч рублей за тонну. Сезонная солярка уже давно продается на АЗС Дальнего Востока по ценам выше, чем бензин Аи-98. На очереди очередное подорожание бензина и дизтоплива после подхода новых партий, закупленных по более высоким ценам, сообщает ИА PrimaMedia.

Цена зимнего дизеля за время торгов 27 декабря выросла на 1,4%, до 65,71 тысяч рублей за тонну. Начиная с 16 декабря, стоимость этого вида топлива ежедневно устанавливает новые рекорды.

Стоимость бензина Аи-92 увеличилась почти на 2%, до 49,08 тысяч рублей за тонну, бензина Аи-95 — на 1,8%, до 51,72 тысяч рублей за тонну.

Вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что розничные цены на бензин и дизельное топливо в России в настоящий момент растут ниже уровня инфляции. При этом чиновник сослался на спорный факт, что цена на топливо сильно зависит от стоимости нефти в мире, которая может колебаться.

Я хочу сказать, что у нас дефицита нет, биржа работает достаточно успешно. Цены, которые формируются, состоят из оптовых цен и, соответственно, из цен для конечных потребителей на автозаправочных станциях. Вот для нас важно, чтобы цены на автозаправочных станциях были не выше инфляции. И сегодня это соблюдается и на автомобильные бензины, и на дизельное топливо благодаря как раз механизму демпфера»,

— сказал вице-премьер Александр Новак.

В настоящий момент топливный рынок регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае — нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.