Домой Интересно Число погибших альпинистов на Эльбрусе выросло до пяти, спасены 14 человек

Число погибших альпинистов на Эльбрусе выросло до пяти, спасены 14 человек

11

Спасатели доставили людей на поляну Азау и передали медикам. Операция по поиску и спасению завершена.

Число погибших альпинистов на Эльбрусе выросло до пяти, спасены 14 человек

На Эльбрусе завершены поисково-спасательные работы по спасению группы альпинистов из 19 человек. Но спасти удалось лишь 14 человек. Пятеро погибли. Ранее сообщалось, о троих погибших и о 16 живых.

«В ходе поисково-спасательной операции группы альпинистов на горе Эльбрус удалось спасти 14 человек, их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам. К сожалению, пять человек погибли», — сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарской Республике

Спасённые альпинисты получили обморожения и переломы.

В региональном чрезвычайном ведомстве уведомили, что поисковые и спасательные работы завершились. В них участвовали 69 человек и 16 единиц техники.

«В 02:45 24 сентября поисково-спасательные работы по спасению группы туристов из 19 человек на горе Эльбрус завершены», — сообщил начальник главного управления МЧС РФ по Кабардино-Балкарии Михаил Надёжин.

Он также рассказал, что 11 спасённых альпинистов доставлены в Республиканскую клиническую больницу города Нальчика. Три человека отказались от госпитализации.

Группа российских альпинистов из 19 человек, совершавших восхождение на Эльбрус, вечером 23 сентября запросила помощь спасателей, когда резко ухудшились метеоусловия. К этому времени они находились на высоте 5400 метров. Спасательную операцию развернули немедленно. Поиски осложнялись плохой погодой, в районе была пурга и мороз двадцать градусов. Порывы ветра достигали 40 м/с.

Сначала нашли троих погибших и пять живых людей. Их начали спускать с горы. Ещё чуть позже стало известно, что обнаружены ещё девять альпинистов. Все живые. Стало известно, что ещё двое тоже живы, спасатели направились к ним. Но прибыв к месту их нахождения, обнаружили, что они в бессознательном состоянии. Для их эвакуации направили ратрак.

Позднее стало известно, что они скончались.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Кабардино-Балкарской Республике