Дата начала месяца Шавваль в 2021 году, особенности поста

Дата начала месяца Шавваль в 2021 году, особенности поста

Дата начала месяца Шавваль в 2021 году, особенности поста

Рамадан у мусульман завершается Уразой-байрамом, разговением, когда отмечается окончание сложного поста. Праздник разговения является первым днем месяца Шавваль. В 2021 году это будет 13 мая.

Поститься в Шавваль необходимо шесть дней. Мусульмане могут держать пост в любой день месяца, но только не в Ураза-байрам. Постятся обычно со второго дня месяца. Согласно мусульманским традициям, тот, кто будет держать пост весь Рамадан и еще в Шавваль, получит награду, приравненную ежедневному посту весь год.

В хадисе, переданном от Муслима (р.а.), сообщается, что: «Если кто завершил пост в месяц Рамадан и прибавил к нему шесть дней поста в месяце Шавваль, он получит такой саваб, будто бы постился весь год». Это еще одна великая милость Аллаха, одаряющего нас по Своей Щедрости.

Особенности поста месяца Шавваль

Дата начала месяца Шавваль в 2021 году, особенности поста

Шесть суток держать пост в Шавваль можно в любые дни, кроме первого – Ураза-байрама, разговения. Поститься можно и непрерывно, и с перерывами, кому как удобно. Главное – намерение.

Шавваль – значимый месяц, дополняет обязательный пост Рамадана. Он знаменует указание, что после разговения не возвращаются к грехам, а благие намерения – не временные. Справедливо назвать Шавваль месяцем вознаграждения. То будет держать шестидневный пост, тот станет достойным любви Аллаха.

Пост Шавваль нельзя перенести на другой месяц. Если к концу его не успели держать пост, то это не грех. Если мусульманин не постился в Рамадан, поститься в Шавваль он все равно может. При этом вознаграждение будет, если до поста в Шавваль восстановить пропущенные дни поста в Рамадан. Если эти дни восстановлены не будут до поста в Шавваль, то вознаграждения также не будет.

Даты мусульманских праздников во второй половине 2021 года

Дата начала месяца Шавваль в 2021 году, особенности поста

В 2021 году:

— до 13 мая длится Рамадан, в течение которого соблюдают строгий пост, молятся и очищаются. В дневное время суток не принимают пищу, не употребляют любую жидкость, отказываются от интимной близости и курения. Молитвы, переосмысление жизни, признание грехов делают пост действительным.

— в ночь на 9 мая будет Ляйлятуль-кадр, ночь Могущества и Предопределения, когда пророк Мухаммед узрел первые суры Священной Книги. Это ночь покаяний, пропущенных намазов, прощения, переосмысления.

— ночь на 13 мая – Ураза-байрам, когда разговляются после строгого поста в Рамадан.

— 13 мая будет днем битвы у рва. По приказу Мухаммеда вокруг Медины был сделан большой окоп, дабы у неприятеля не было возможности подступиться. Сам пророк вместе с другими мусульманами рыл окоп три дня, ничего не евши, и тяжело работая.

— 15 мая будет днем битвы при Ухуде, возглавляемой Мухаммедом и курайшитами. Мусульман было больше по численности, чем противников, однако их неожиданно атаковали. Неприятель, вернувшись в Мекку, назвал себя победителем. Эту битву считают единственность, в которой Мухаммед потерпел поражение.

— 22 мая будет днем битвы при Хунейне. Противостояли друг другу многобожники и исламисты.

— 6 июня отмечают день страданий имама Джафара. Праздник отмечают на государственном уровне.

— 11 июля начинается месяц Зуль-хиджа, запретный. В течение него нет никаких конфликтов, войн, мести и прочего.

— 20 июля отмечают Курбан-байрам, главный обряд которого – жертвоприношение здорового животного. Жертву делят на части: 1 – для семьи, 2 – малоимущим, 3 – как угощение-подарок.

— 10 августа начинается Новый год по Хиджре. Это дата первого дня месяца Мухаррам.

— 19 августа – День Ашура (поминовения пророков – посланников Аллаха). Считается, что в этот день была сотворена Земля, Небеса, ангелы, Адам. Этот день станет Судным.

— 8 сентября начинается месяц Сафар.

— 3 октября празднуют ночь Хиджры, когда об исламе, как о религии, узнали по всему миру.

— 5 октября – день, когда умер Мухаммед.

— 19 октября – день, когда родился Мухаммед.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *