Днем в жару необходимо прекратить полив огорода: причины весомые

Днем в жару необходимо прекратить полив огорода: причины весомые

Днем в жару необходимо прекратить полив огорода: причины весомые

В дневное время суток летом в жару полив огорода приводит к:

— нарушению цикла подпитки;

— подсыханию почвы;

— развитию заболеваний корневой системы;

— гибелью листьев.

Когда днем в жару поливают растения, капельки воды попадают на листики, тем самым, сильнее притягивая солнечные лучи. Эти места начинают быстрее выгорать, покрываться желто-коричневыми, белесыми пятнами. Кроме того, влага быстро впитывается корневой системой, особенно, если корни выходят на поверхность почвы, и также происходит выгорание и иссушение.

Как поливать огороду в жару

Днем в жару необходимо прекратить полив огорода: причины весомые

Некоторым растения переносить жару легко, и частый полив им не нужен. Некоторые в такую погоду вянут. Есть такие, которые комфортно себя чувствуют в жару и нуждаются в обильном поливе. В последнем случае поливать надо правильно:

1 – залить волу в лейку, полить под корень;

2 – поливать после захода солнца, чтобы вода впитывалась, а не испарялась;

3 – воткнуть лопатку в почву, проверить, чтобы она была влажной хотя бы на 5 см в глубину;

4 – поливать капельным методом;

5 – чаще делать рыхление.

Капельный метод – самый эффективный: вода проникает прямо под корень, можно вместе с ней вносить подкормку, почва постоянно влажная. Но, он и затратный: трубы с насосом и фурнитурой обойдутся в копеечку.

Если прошел дождь, то это не значит, что поливать огород не надо. Необходимо проверить, насколько глубоко увлажнена почва. Если 1.5 – 3 см, а даже земля сухая, надо поливать. В жару полив должен быть редким и обильным. Просто смочить поверхность неправильно, поскольку появится корка, а корень будет сухим. Но и перестараться с поливом нельзя, иначе корневая система погибнет, сгниет. Да и чрезмерно влажная среда идеальна для размножения бактерий и вирусов.

Какая вода подходит для полива растений на огороде в жару

Днем в жару необходимо прекратить полив огорода: причины весомые

В жару дачники часто поливают растения на огороде крайне не правильно. Многие используют холодную или прохладную воду, и это самая распространенная ошибка. В этом случае происходит резкий температурный перепад, растения получают стресс.

В знойное лето огород надо поливать водой комнатной температуры.

Необходимо заранее набирать воду в бочки, ставить их в тень. После полива почву нужно рыхлить, чтобы корневая система получила больше влаги, растение было подпитано в полной мере. Рыхлить надо и перед поливом, ведь через земляные корочки воде сложно проникать вглубь. Конечно, огород поливать надо вечером, чтобы почва впитывала влагу.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *