Домой Интересно До какого возраста можно попасть на военные сборы запасников

До какого возраста можно попасть на военные сборы запасников

20

До какого возраста можно попасть на военные сборы запасников

Как сообщает pronedra.ru, сборы предназначены для того, чтобы пребывающие в запасе граждане могли изучить новую военную технику, обновить навыки несения воинской службы по своей учетной военной специальности.

Армия должна иметь готовый обученный резерв на случай возможных военных конфликтов. Сборы завершаются сдачей зачетов по теории и практике. По результатам успешной сдачи зачетов резервисту может быть присвоено очередное воинское звание.

До какого возраста можно попасть на военные сборы запасников

Чаще всего на сборы призываются граждане, недавно отслужившие в армии и не утратившие полученные знания.

Общее количество призванных на сборы, как правило, не превышает 15 тыс. человек со всех военных округов страны. Место прохождения сборов и перечень необходимых специалистов определяются в указе президента.

Военные сборы бывают учебными и проверочными. Учебные проводятся в воинских подразделениях, запасники выполняют обязанности по своим учетным специальностям. Проверочные сборы предназначены для выяснения готовности частей к активным боевым действиям.

Резервиста можно призвать на сборы каждые 3 года, при этом общий срок нахождения в частях должен укладываться в 1 год.

Кто и до какого возраста будут проходить сборы

Возраст резервистов ограничен их воинскими званиями.

До какого возраста можно попасть на военные сборы запасников

Не могут привлекаться к переподготовке:

  • учителя;
  • отцы, имеющие нескольких детей;
  • имеющие заболевания, препятствующие прохождению воинской службы;
  • работники Совета Федерации;
  • труженики села (во время сева и сбора урожая).

В период переподготовки резервистов гражданину гарантируется сохранение работы и должности. Средний заработок ему выплачивает то военное ведомство, в котором он проходит сборы.

После получения повестки резервист обязан в течение 2 дней явиться на место сбора, указанное в повестке. Отказ от прохождения переподготовки может привести к наказанию в виде штрафа от 100 до 500 руб.

Резервистов нельзя привлекать к боевым операциям, участию в вооруженных конфликтах и при введении режима чрезвычайных ситуаций.