Домой Интересно Экономист назвала платежи по ЖКХ, от которых можно отказаться

Экономист назвала платежи по ЖКХ, от которых можно отказаться

25

Жильцы вправе отказаться от дополнительных коммунальных услуг, предоставляемых управляющей компанией, сообщает 3 декабря «Прайм «. Можно отказаться от видеонаблюдения в подъездах, страхования жилого помещения.

Экономист назвала платежи по ЖКХ, от которых можно отказаться

О такой возможности рассказала профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова,

Указав на разницу в платежах за коммунальные и за жилищные услуги, она напомнила о том, что относится к обязательным коммунальным услугам: обеспечение холодной и горячей водой, водоотведением, отоплением, тепловой энергией, электро- и газоснабжением. Это услуги по обеспечению различными ресурсами.

К жилищным услугам, которые нужны для поддержания многоквартирного дома в надлежащем состоянии, относятся уборка в подъездах, ремонт лифта, содержание и ремонт общего имущества. Управляющая компания или товарищество собственников жилья (ТСЖ) берут на себя роль координатора и исполнителя жилищных услуг.

Хотя жильцы не могут отказаться от услуг поставщиков ресурсов и услуг по вывозу мусора, «можно отказаться от дополнительных услуг, таких как: телевидение и радио, страхование жилого помещения, диспетчер, консьерж, видеонаблюдение в подъездах».

«Всё это может быть включено в квитанцию, но не входит в перечень услуг, утверждённый на собрании жильцов с представителями УК и включённый в договор с управляющей компанией», — сказала Финогенова.