Домой Интересно Евросоюз закрыл свое небо для воздушных судов России

Евросоюз закрыл свое небо для воздушных судов России

40

Евросоюз закрыл свое небо для воздушных судов России

Евросоюз запретил воздушным судам российских авиаперевозчиков приземляться, взлетать или пролетать над территорией Союза. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в ночь на 28 февраля Официальном журнале ЕС.

«Запрещается приземляться, взлетать или пролетать над территорией Союза любым воздушным судам, эксплуатируемым российскими авиаперевозчиками, в том числе в качестве маркетингового перевозчика  или любым воздушным судам, зарегистрированным в России, или любым воздушным судам, зарегистрированным не в России, которые принадлежат или зафрахтованы или иным образом контролируются любым российским физическим или юридическим лицом, организацией или органом», — говорится в документе.

Исключения при этом могут быть сделаны для аварийной посадки или пролета в случае экстренной необходимости. Также уполномоченные власти могут выдать разрешение на взлет, посадку или использование воздушного пространства ЕС для «гуманитарных целей». Решение ЕС вступает в силу с даты его публикации в Официальном журнале.

Ранее о планируемом закрытии воздушного пространства для российских самолетов на фоне ситуации на Украине объявили в Дании, Австрии, и Финляндии.

В Дании и Австрии в том числе заявили, что будут настаивать на введении запрета на всей территории ЕС. Перед этим о решении закрыть небо для России сообщили Болгария, Великобритания, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Чехия и Эстония.