Гидрометцентр прогнозирует россиянам «махровую» жару

Гидрометцентр прогнозирует россиянам «махровую» жару

По словам Романа Вильфанда, судя по картам распределения температурных аномалий, территории Европейской России окрашены не просто в красный, а в «махрово-красный» цвет.

«На 8-9 градусов по Цельсию температура выше, чем норма, — уточнил научный руководитель Гидрометцентра. — На Дальнем Востоке температура тоже очень высокая, причем не только на юге, но и на севере».

Что значит «махровая» жара простыми словами?

Под «махровой» жарой следует понимать аномально высокие температурные режимы. Проще говоря, речь идет о жаре, не являющейся нормальным явлением для конкретного субъекта.

Приведем следующий пример: для Москвы нормой является летом температура атмосферного воздуха на уровне 33-34 градусов. В период так называемой «махровой» жары столбики термометров поднимутся в российской столице до 38-ми и выше.

Гидрометцентр прогнозирует россиянам «махровую» жару

Куда идет «мешок холода»?

На территории Западной Сибири, в восточной части Урала, а также на западе Красноярского края ожидается на следующей неделе «мешок холода». По словам Романа Вильфанда, температура воздуха в перечисленных регионах будет на 4-6 градусов ниже нормы.

Сильный зной назвали «махровой» жарой из-за особого цвета, которым синоптики выделяют те или иные регионы на тепловой карте. Метеорологи уточнили, что отдельные субъекты окрашены «махрово-красным».

Прогноз погоды в Москве на 19-25 июля 2021 года

В столице и Подмосковье температура атмосферного воздуха вернется на предстоящей неделе на свои привычные отметки. В дневное время суток столбики термометров будут показывать в Москве от 27-ми до 29-ти.

С четверга погода в российской столице будет преимущественно облачной, местами по городу пройдут дожди с сухими грозами. Роман Вильфанд акцентировал внимание на том, что такая гроза – довольно редкое природное явление.

«Будет греметь гром, молнии сверкать, а дождь будет либо совсем маленький, пять миллиметров, либо вообще его не будет», — отметил синоптик.

До конца текущей недели температура атмосферного воздуха в Москве будет оставаться в пределах диапазона 32-34 градуса днем и от 17-ми до 23-х – по ночам, резюмировал сотрудник Гидрометцентра.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *