Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывает к повышению цен

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывает к повышению цен

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила об экономической целесообразности повышения цен. Стоит отметить, что ранее власти инициировали заморозку цен на продукты. Однако подобное решение, по мнению главы ЦБ РФ, тормозит производство. Такая информация была обнародована 7 апреля 2021 года.

Эльвира Набиуллина о заморозке цен

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывает к повышению цен

Российские власти решили прибегнуть к административному ограничению цен еще в конце 2020 года. В тот период подобные меры казались моратория на повышение цен на такие продукты как сахар и подсолнечное масло. В свою очередь, председатель Центробанка РФ натаивала на том, что такое сдерживание цен в течение продолжительного времени негативным образом скажется на развитии производства в дальнейшем.

По ее мнению, следует в ближайшее время отказаться от ограничения цен. Причиной в том, что подобные меры в значительной степени влияют на индикаторы цен. Более того, они ограничивают развитие производства в стране. С соответствующим заявлением глава ЦБ РФ выступила в ходе проведения Биржевого форума, который организовала Московская биржа.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывает к повышению цен

В то же время Эльвира Набиуллина подчеркнула, что ограничение цен хорошо сработало на рынке нефтепродуктов. Поэтому такие меры в дальнейшем могут предпринять по отношению к прочим товарам.

Однако пользоваться таким механизмом следует с осторожностью. Он должен быть понятным и прозрачным прежде всего для производителей. К тому же, такие меры не должны заменять рыночное ценообразование. В противном случае положительного эффекта не будет.

Комментарии Главы Минфина РФ

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина призывает к повышению цен

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов подчеркнул, что подмены рыночного ценообразования не ожидается. По его словам, демпфер можно отнести к мерам исключительно экономического характера. При этом министр выразил согласие с главой Центробанка, ведь такое решение должно быть нейтральным для бюджета.

Ранее председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение, регламентирующее ответственность определенных ведомств в отношении роста цен. К примеру, Министерство сельского хозяйства должно следить за ценами на продукты и алкоголь Минпромторг – на крупную и мелкую бытовую технику, мебель.

Представители Кремля заявили, что на сегодняшний день ситуация с ценами остается стабильной. Как заявил глава государства Владимир Путин, административное ограничение цен не может в значительной степени снизить потенциал производства.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *