Госдума приняла закон об упрощенном налоговом вычете по НДФЛ 

Госдума приняла закон об упрощенном налоговом вычете по НДФЛ 

Депутаты Государственной думы приняли инициированный правительством законопроект, призванный существенно упростить порядок получения гражданами налоговых вычетов по НДФЛ.

Новым законом предусмотрена возможность получения налогового вычета в «Личном кабинете» на официальном портале ФНС, уточнили российские парламентарии. Необходимость заполнения налоговых деклараций и сбора пакета документов для подтверждения отпала.

Что предусматривает принятый в апреле 2021 года закон об упрощенном налоговом вычете

Для получения налогового вычета сейчас необходимо подавать декларации по НДФЛ, а также документы, подтверждающие наличие соответствующего права по результатам налогового периода.

Новый закон упростил процедуру для россиян, которые платят следующие налоги:

  • имущественные – по расходам на покупку объектов жилой недвижимости и по погашению процентов по займам;
  • инвестиционные – по операциям, которые учитываются на индивидуальных инвестиционных счетах.

Налоговое администрирование будет таким образом автоматизировано, констатировали российские парламентарии.

Упрощенным механизмом получения гражданами России налогового вычета предусмотрено бесконтактное взаимодействие между налогоплательщиками со специалистами налогового ведомства через «Личный кабинет» и посредством автоматизированной проверки физических лиц на предмет наличия у них соответствующего права.

Госдума приняла закон об упрощенном налоговом вычете по НДФЛ 

Что даст упрощенный порядок получения налогового вычета?

Российские законодатели рассчитывают на то, что благодаря упрощенному порядку в значительной степени сократятся сроки предоставления гражданами налоговых вычетов и возврата денег. Все дело в том, что ликвидирована процедура обработки налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ.

Проверять предоставляемые физическими лицами документы сотрудники налоговой службы будут теперь быстрее, следует из пояснительной записки к новому законопроекту.

Принятие инициированного правительством документа предполагает расходы из госбюджета в сумме 2,344 миллиарда рублей. Депутаты Госдумы уточнили, что этот объем финансовых средств предусмотрен Законом «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 гг.».

Ключевые поправки

Парламентарии одобрили также поправку, которая уточняет возникновение у налогоплательщика права на имущественный налоговый вычет. Из комментариев замглавы Минфина Алексея Сазанова следует, что право на получение налогового вычета при покупке квартиры либо комнаты в строящемся здании появляется в тот день, когда подписывается акт приема-передачи объекта долевого строительства. Гражданин имеет право обратиться за имущественным вычетом после прохождения процедуры государственной регистрации прав на жилье.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *