Домой Интересно Грех ли на Рождество Иоанна Предтечи заниматься домашними делами

Грех ли на Рождество Иоанна Предтечи заниматься домашними делами

18

Грех ли на Рождество Иоанна Предтечи заниматься домашними делами

Грех ли на Рождество Иоанна Предтечи заниматься домашними делами

Разница между Рождеством Иоанна Предтечи и Иисуса Христа составляет ровно полгода. Если в православии праздник принято отмечать 7 июля, то в католичестве – 24 июня, поскольку католики используют григорианский календарь.

О жизни Иоанна Предтечи написал евангелист Лука. Пророк родился и жил в 1-м столетии до нашей эры в Галилее. Его отец – иудейский священник по имени Захарий. Он и его супруга долго не имели детей, и как-то Захарий во время молитвы в храме встретился с Ангелом. Посланник Божий сказал, что супруга родит Захарию сына, которому суждено стать пророком. Ангел велел никому не рассказывать об их встречи, но усомнился, что Захарий не проговориться, поэтому наслал на него немоту. Священник заговорил лишь на 8-й день после рождения сына.

Детские годы Иоанна проходили в храме. Став юношей, он осознанно отправился в пустыню вести отшельнический образ жизни. В 30 лет Иоанн вернулся, при этом, обретя дар пророчества. Уже тогда он знал, что родится Иисус Христос. Иоанн рассказывал людям о христианстве, о Боге, крестил их в водах Иордана. Однажды на берегу появился Сам Иисус, попросил крестить и Его. Иоанн исполнил просьбу Спасителя. Иисус сказал Иоанну, чтобы он набрал себе учеников, ходил по миру и проповедовал христианство.

Как отмечают праздник Иоанна Предтечи

Грех ли на Рождество Иоанна Предтечи заниматься домашними делами

Празднование Рождества Иоанна Предтечи начинается 6 июля. В этот день в церквях проходят всенощные бдения с чтением стихир и канонов, прославлением пророка. Утром 7 числа христиане собираются на службу, освящают цветы и травы, воду. Паломники отправляются к святыням.

В праздник Иоанна Предтечи переплетаются народные и церковные традиции, поскольку в ночь на 7 июля отмечают Ивана Купала. Так, в праздник принято:

— собираться большими компаниями, веселиться;

— устраивать мероприятия по народным традициям;

— разводить костры, чтобы прыгать через них;

— в лесах и на полянах собирать цветы и травы;

— купаться в водоеме;

— вокруг костров водить хороводы;

— петь и танцевать;

— проводить ритуалы и гадать.

В праздник читают молитвы перед образом Иоанна Предтечи. Просят обо всем: побороть болезнь, решить семейные проблемы, принять верное решение, закончить домашние дела, разобраться с проблемами.

Разрешены ли домашние дела на Иоанна Предтечи: что нельзя делать в праздник

Грех ли на Рождество Иоанна Предтечи заниматься домашними делами

Церковь не запрещает повседневные домашние дела в праздник, но предостерегает, что сперва надо сходить на службу и помолиться, и только потом приступать к их выполнению. Строгих запретов на Иоанна Предтечи нет, но в течение дня не рекомендуется:

— выполнять работу, требующую физических нагрузок;

— проявлять злость, агрессию, раздражение;

— держать обиду на кого-либо;

— говорить окружающим неприятные слова;

— злословить, оскорблять;

— раздавать свои вещи, продавать что-либо;

— давать или брать в долг;

— выносить что-то из дома;

— поднимать с земли найденные предметы, деньги;

— обижать животных;

— резать овощи и фрукты круглой формы;

— шить, вязать и тому подобное.