Домой Интересно Хода НЕТ: куда не будут пускать без QR-кода с 22 ноября 2021...

Хода НЕТ: куда не будут пускать без QR-кода с 22 ноября 2021 года

9

Хода НЕТ: куда не будут пускать без QR-кода с 22 ноября 2021 года

В первом законопроекте («О внесении изменений в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») говорится, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли только с QR-кодом о прививке, медотводом или документом о перенесенном заболевании. Предполагается, что свободно можно будет посещать аптеки, организации, которые обеспечивают население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Второй документ («О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса РФ и ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ») регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте (междугороднем и международном). Пассажирам также потребуется предъявлять QR-код, медотвод или справку о перенесенном заболевании.

До 1 февраля 2022 года, если у человека отсутствует необходимая документация, он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у россиян с медотводом. Планируется, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022-го.

Как уточнили в Госдуме, данные законопроекты уже направили для обсуждения в регионы до 14 декабря. Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать власти субъектов.