Домой Интересно История возникновения вшей

История возникновения вшей

42

Вши — это облигатные эктопаразиты, питаются кровью, поражают волосы и кожу. При заражении диагностируют педикулез, болезнь выявляют у людей разного возраста и социального положения.

Некоторые факты о вшах

Человек может заразиться головными, лобковыми, платяными вшами. Каждый вид паразита обитает только в определенной области, головные вши не переползают в область паха и наоборот. Об основных путях заражения, диагностике и лечении педикулеза можно узнать на сайте https://vsham.net/info/otkuda-berutsja-vshi/.

История возникновения вшей

Интересные и полезные факты о вшах и педикулезе:

  1. Вши преследуют людей очень давно. Засохших паразитов обнаружили у мумий в Индии и Египте. Первые упоминания о насекомых встречаются в трудах Аристотеля, который жил более 2,5 тыс. лет назад.
  2. Головные вши не могут перепрыгнуть с головы на голову. Паразиты не появляются сами по себе от нервного расстройства.
  3. Человек не может заразиться вшами от домашних питомцев или диких животных.
  4. Основной путь передачи головных и лобковых вшей — контактный. Есть вероятность заразиться при использовании личных вещей больного человека. Вероятность подхватить вшей в бассейне, на пляже, в бане или сауне минимальная, но полностью исключать ее нельзя.
  5. Вши очень чувствительно реагируют на перепады температуры. При снижении показателей ниже 20 градусов перестают размножаться.
  6. Вши живут 27-38 дней.
  7. Голодные вши практически прозрачные. При насыщении становятся бурого цвета.
  8. Зуд считают основным проявлением педикулеза. Но этот симптом беспокоит не более трети пациентов. Неприятные ощущения появляются из-за проникновение в ранки специфической слюны насекомых.
  9. Вши одинаково хорошо выживают на чистых и грязных волосах, поэтому нельзя считать педикулез болезнью только асоциальных лиц.

История возникновения вшей

Что делать при педикулезе

Бороться с вшами сложно, поскольку паразиты активно размножаются. Признаки педикулеза могут появиться через несколько недель после заражения, когда кровососов становится много.

К основным проявлениям педикулеза можно отнести — зуд, появление гнид и взрослых особей в волосах. На коже появляются красные или синие пятнышки в местах укусов. Нередко наблюдаются кожные аллергические реакции. При расчесывании образуются гноящиеся ранки, может повыситься температура тела, появляются признаки интоксикации.

Для избавления от вшей применяют следующие методы:

  1. Механический. Вычесывание вшей специальным гребнем с частыми зубцами.
  2. Бритье наголо. Конечности вшей не приспособлены к перемещению по гладкой коже.
  3. Химический. Это применение аптечных противопедикулезных средств, которые уничтожают паразитов. Обработку головы нужно проводить всем членам семьи несколько раз, поскольку препараты не воздействуют на гнид.
  4. Народные средства. Чаще всего применяют растворы, которые разрушают клеящий состав, при помощи которого гниды держатся на волосах. Это уксус, спирт, соки кислых фруктов и ягод.
  5. Физический. Это температурное воздействие на вшей. Голову после мытья можно высушить феном, все вещи простирать и прогладить, обработать паром.

Педикулез — неприятное, но не стыдное заболевание, чаще всего сам человек не виноват в том, что заразился. В качестве профилактики нужно соблюдать социальную дистанцию в людных местах, длинные волосы собирать в косы. Родителям нужно каждую неделю осматривать голову ребенка.