Изображение кошек в культуре арабов и персов

Изображение кошек в культуре арабов и персов

Изображение кошек в культуре арабов и персов

На тематических форумах о кошках хранится огромный массив данных о жизни и истории этого биологического вида, а также о влиянии кошачьих на человека. Несложно отыскать сотни примеров, когда кошки в той же древней Персии или Аравии пользовались любовью как простых жителей, так и власть предержащих.

Возможно, их не изображали так часто и густо, как в Древнем Египте, однако очень почитали. Оказывается, ислам считает кошку чистым животным, даже ее слюна — и та чистая для мусульман настолько, что еда, тронутая кошкой, может быть съедена человеком.

Но все же странно, что у арабов и персов нет изображения кошек в быту, ведь ислам позволил человеку украшать дом как нравится, если это не является запретным. Гибкие кошки всегда вызывали восхищение художников и скульпторов: поймать ценный кадр и воплотить в камне или бронзе своевольную кошку всегда считалось большой творческой удачей.

Персидская кошка в культуре древнего Востока

Изображение кошек в культуре арабов и персов

У персов были и статуэтки, изображавшие кошек, и картины, просто на фоне древнеегипетского обилия кошачьих изображений их почти не видно. На Аравийском полуострове мастера гончарного дела, ювелиры и скульпторы использовали кошачий сюжет в своих работах. Правда, кошки в видении персидских мастеров, в основном, с крупной головой и довольно приземистым телом.

Во многих музеях мира можно видеть изображения кошек, созданные в древние времена арабскими и персидскими мастерами. Бронза, тронутая патиной, изящный рисунок по металлу и непривычная для нас фигура кошки неизменно привлекают внимание.

Кстати, зная ту степень обожания, которую древние египтяне испытывали к кошкам, в 525 год до н. э. персидский царь Камбис II во время битвы при Пелузии поступил хитро. Он приказал поместить кошек и других животных, почитаемых египтянами, перед линией фронта персов. Немудрено, что египтяне тут же слили свою оборону, ведь поднять руку на божественное животное было смертным грехом. Вот так коварные персы завоевали Пелузий.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *