Как использовать тепло от майнинга?

Как использовать тепло от майнинга?

Учитывая то, сколько тепла выделяет любой Asic или ферма из видеокарт, устройство для майнинга станется прекрасным решением для отопления помещения. Любопытные пользователи уже посчитали, что все той же модели Antminer Z15 вполне достаточно для того, чтобы отопить комнату с площадью до 18 квадратных метров. Но это в том случае, если придерживаться некоторых нюансов:

  • не ставить прибор на пол – его нужно размещать в специальном контейнере;
  • прибор должен работать в диапазоне температур, которые нужно учитывать, если хотите от него греться.

Подобные возможности оборудования, конечно же, привлекли внимание многих компаний. К примеру, во Франции старт-ап Quarnot QC-1 разработал ферму на видеокартах, которая полностью отапливает помещение и параллельно добывает драгоценные монеты. Есть еще один старт-ап HeatMiner, в котором используется Асик для подогрева воды. Даже есть украинский проект HeatMiner, в котором ребята хотят соединить оборудование для майнинга с оборудование для обеспечения теплом системы «теплый пол». А некоторые и вовсе хотят использовать в промышленных целях.

Как в мире используется тепло от оборудования для майнинга?

Чтобы было проще решить, как использовать тепло от своей фермы, рассмотрим несколько реальных примеров, как в мире утилизируют тепловое выделение от майнеров:

  • Канадская компания Heatmine смогла направить тепло от майнинга на обогрев теплиц. Удалось покрыть затраты на 75-100%, зависимо от времени. В дальнейшем есть планы отопить многоквартирный дом и промышленное предприятие.
  • Компания Myera Group из Канады нагревает воду в резервуарах для разведения рым, где они получают самое экологическое тепло.
  • Бизнесмен из Америки Брюс Харди использует свое майнинговое оборудование не только для заработка, но также для обогрева рыбной фермы и теплиц. Учитывая доступные цены на электричество в США, обогрев огромных помещений обходится в сущие копейки.
  • Корпорация UnitedCorp из Америки развернула в США строительство целой сети майнинга, которые подключила к овощным теплицам. Фермы будут добывать драгоценные монеты и одновременно отапливать сельскохозяйственные помещения.

Это все демонстрирует, что добывать криптовалюту и грамотно использовать тепло вполне реально. Обычным пользователям от этого мало выгоды, т.к. при экономии на газе, они увеличивают счет на электроэнергию. Но на уровне идеи – очень интересно и забавно, использовать оборудование в несколько тысяч долларов, чтобы обогреть помещение.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *