Как на Руси невест на честность проверяли — судьбоносные обряды

Как на Руси невест на честность проверяли — судьбоносные обряды

Как на Руси невест на честность проверяли — судьбоносные обряды

Ни о каких половых контактах до замужества невеста не имела права. Именно эта социально-религиозная норма стала краеугольным камнем, от которого и развивался весь свадебный обряд — вскрывание невесты. За нравственностью девушки следила вся ее семья: ведь если кто прознает или даже выскажет предположение о том, что девка-то у вас погулять не прочь, всё семейство будет опозорено.

Не нужно думать, что на Руси не было Ромео и Джульетт из-за строгости Домостроя. Были, но даже страстно влюбляясь, девушки всеми силами стремились сохранить девственность до свадьбы. Ведь в противном случае вся фамилия будет обесчещена: сложно жить в небольшом селении, неся на себе несмываемое клеймо стыда и унижения. О троллинге и буллинге тогда не знали, вместо этого насмехались в лицо и едко распускали языки.

Вскрывание невест было нацелено на проверку чистоты новобрачной. После брачной ночи молодоженов в спальню являлись свахи или родители жениха, чтобы забрать простынь. По традиции, она должна была иметь следы крови после дефлорации. Это сегодня мы знаем о том, что кровавость процесса вовсе не обязательно, а в древности свято верили в такой знак невинности. Простынь с гордостью вывешивали на видном месте в переднем углу избы, чтобы любой мог удостовериться в чистоте скрепленного брака.

Что Домострой сулил невесте «за нечистоту»?

Как на Руси невест на честность проверяли — судьбоносные обряды

Если вдруг оказывалось, что простыня чиста, девушке не избежать позора. По правилам Домостроя, ей было положено наказание — возврат родителям. Брак не считался заключенным. А отцу такой нечистой невесты подносили особую чарку с вином — без дна. Ничего не подозревавший мужчина брал чарку, и вино проливалось по пол к ужасу семьи новобрачной и возмущению окружающих. Жених мог вернуть такую б/у невесту, никто его не заставлял жить семейной жизнью с «неправильной» барышней.

Обряд был обязателен, и немало новобрачных на Руси наложили на себя руки после того, как крови не обнаружили. Социум лишь злорадствовал — верно, значит, что гулящая была. Невинной девушке не нужно себя убивать. Родители, прозевавшие девственность дочери, тоже должны были натерпеться. Из деревни их, конечно, не изгоняли, но измывались с особым цинизмом: свахе, матери и другим родичам «использованной ранее» невесты вешали на шеи лошадиные хомуты и в таком виде водили по всей деревне. Наблюдатели имели право заплевать или оскорбить несчастных.

Сама виновата!

Как на Руси невест на честность проверяли — судьбоносные обряды

Уровень общего образования народа стал расти не так давно, а еще в начале прошлого века немало судеб загубил Домострой. Его устаревшие правила ломали жизней загубил этот устаревший уклад. Нет, никто не говорит, что целомудрие — это порок, но зачастую девушки и их семьи страдали от остракизма незаслуженно. Физиология у всех одинакова, но есть же и индивидуальные черты — тогда этого не знали. «Сама виновата!», — кричали ничего не понимающей девушке опозоренные родители.

Выходила из неловкой ситуации виртуозно: резали домашнюю птицу, например, чтобы кровью окропить брачные простыни. А если предполагалось, что супруг от волнения не смог осуществить первый брачный контакт, тоже виновата была невеста. Ее тут же браковали как нежеланную, даже муж не смог. После таких глупостных выводов юные барышни (а это, в основном, были вчерашние подростки с лабильной психикой) вешались, топились и угорали в бане.

Но Домострой оказался невечным: уже в XIX веке потеря невинности до свадьбы не воспринималась так остро. Во всяком случае, свадебный обычай прилюдно травить «нечистую» девушку и ее родственников канул в Лету. С приходом большевиков и повальным ликвидированием безграмотности образовательный уровень советских граждан существенно вырос. Появились новые духовные идеалы, не противоречившие классическим канонам семьи. Женщина постепенно уравнялась в правах с мужчиной, и народные обряды и проверки вроде «вскрывания невесты» даже в деревнях исчезли.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *