Как отмечают Радоницу, красят ли яйца, бывают ли на кладбище

Как отмечают Радоницу, красят ли яйца, бывают ли на кладбище

Как отмечают Радоницу, красят ли яйца, бывают ли на кладбище

Радоница является поминальным днем, особым праздником, когда обязательно вспоминают усопших. Это специальный день, когда ходят на кладбище. Он всегда приходится на вторник, на 9-й день после Пасхи. В 2021 году Радоница будет 11 мая. Традиционно в этот день по окончанию вечерней службы или Литургии проходит полная панихида с пасхальными песнопениями. По их окончанию идут на кладбище, читаются заупокойные молитвы.

На Радоницу не принято грустить, скорбеть, убиваться по усопшим. Принято радоваться воскресению Спасителя и тому, что души умерших христиан находятся рядом с Ним, под Его защитой. В этот день на кладбище разрешено убираться. У могил не устраивают поминальные трапезы – это делают дома в кругу родственников.

На Радоницу сначала идут в церковь на службу, молятся, и только потом отправляются на кладбище. В церкви можно оставить поминальные записки. Вернувшись с кладбища, обязательно умывают лицо, ополаскивают руки освященной водой.

На могилках в Радоницу можно оставлять крашеные яйца с выпечкой и конфетами. Нередко в этот день на кладбище приглашают священника. В 2021 году на Радоницу будет малолюдно, поскольку из-за эпидемии коронавируса ходить на кладбище не рекомендуется.

Можно ли красить яйца на Радоницу

Как отмечают Радоницу, красят ли яйца, бывают ли на кладбище

На Радоницу не принято красить яйца. По церковным традициям это делают на Светлое Воскресение Христов, однако между праздниками проходит полторы недели, поэтому люди вновь красят яйца, дабы оставить их на могилках на кладбище.

На Радоницу готовят различные блюда, символические разделяют трапезу с усопшими. Чествовать родственников в этот день можно:

— блинами;

— оладьями;

— пирогами;

— кутьей;

— вареным мясом;

— холодцом;

— яйцами;

— вином и пивом.

На кладбище пищу не оставляют. Главное на Радоницу – молитва. Сначала почитают родителей, а затем – остальных родственников и близких людей. Не разрешено в храмы нести записки с именами самоубиенных. Хоронить в такой день не правильно, однако смерть непредсказуема, поэтому можно отпевать и предавать тело земле.

Что надо делать на Радоницу, а что нельзя

Как отмечают Радоницу, красят ли яйца, бывают ли на кладбище

На Радоницу обязательно ходят в церковь, молятся и ставят свечи за упокой. Можно:

— работать;

— убирать на могилках;

— совершать богоугодные дела;

— помогать окружающим;

— раздавать милостыню;

— участвовать в службе;

— совершать литию;

— говорить об усопших что-то хорошее;

— крестить детей;

— проводить хирургические операции.

На Радоницу недопустима:

— скорбь;

— грусть;

— рыдание;

— употребление алкоголя;

— поминание спиртными напитками;

— ссоры на кладбище;

— литье водки на могилку;

— венчание;

— злословие;

— тяжелый физический труд.

На кладбище не ходят беременные женщины и маленькие дети.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *