Домой Без рубрики Как получить лицензию ФСБ на шифрование?

Как получить лицензию ФСБ на шифрование?

106

Как получить лицензию ФСБ на шифрование?

Лицензия ФСБ на шифрование необходима, если юридическое лицо собирается заниматься видами работ отраженных в Постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 313, а если быть точнее то в приложение № 1 к данному постановлению где отражен «Перечень выполняемых работ и оказываемых услуг, составляющих лицензируемую деятельность, в отношении шифровальных (криптографических) средств».

Кому она нужна

Примеры приборов и работ, для которых нужна лицензия: тахограф, их продажа, монтаж и создание магнитных карт для них, услуги удостоверяющих центров по регистрации электронно-цифровой подписи, услуги по передаче информации через защищённое соединение и др.
Если работы, связанные с созданием и использованием шифровальных криптографических средств, выполняются только для нужд собственной компании (например, магнитные карты используются только сотрудниками фирмы, шифруется и обрабатывается только информация для внутреннего пользования, цифровая подпись генерируется и используется только во внутреннем документообороте), лицензия на криптографию не требуется.

Требования к документам

Важным этапом реализации лицензионных требований является подготовка пакета внутренних рабочих документов: приказы, должностные инструкции, инструкции по работе с СКЗИ и др. Основной список документов следующий:

  • Создание органа криптографической защиты (ОКЗ). Приказ, в котором прописываются ответственные за ОКЗ (сотрудники организации одного или разных подразделений), цели и задачи ОКЗ.
  • Должностные инструкции ОКЗ. Каждому сотруднику ОКЗ прописывают должностные обязанности и инструкции. Отдельно должностные инструкции для руководителя и инженерно-технических работников.
  • Инструкция по работе с СКЗИ. Инструкция регулирует порядок работы со СКЗИ. Как передается, обрабатывается или хранится конфиденциальная информация, с учетом используемых СКЗИ.
  • Ограничение доступа в помещение ОКЗ. Журнал, в котором прописывается режим охраны помещений ОКЗ – кто, в какое время может иметь доступ к криптографии, кто и как часто проводит контроль состояния технических средств охраны, доступ сотрудников в рабочее и нерабочее время.
  • Заявление на получение лицензии. Заверенные нотариусом копии учредительных документов: устав, свидетельства о регистрации и постановке, протокол о назначении гендиректора, выписка из ЕГРЮЛ.