Домой Интересно Как получить лицензию ФСБ?

Как получить лицензию ФСБ?

34

Как получить лицензию ФСБ?

О том, как сложно получить лицензию на гостайну, написано много. И хотя общий процесс выглядит довольно простым, а во многих статьях подробно расписан каждый этап лицензирования, есть несколько нюансов, которые не решить без посторонней помощи. Особенно если вы получаете лицензию ФСБ впервые, подробности можно уточнить здесь.

В чем проблемы?

Помощь с лицензией на гостайну может потребоваться на любом этапе, начиная со сбора документов. Сразу укажем, что можем мы:

  • Помочь найти заказчика и оформить ходатайство для лицензии ФСБ;
  • Помощь директору ООО: получение допуска к гостайне по нужной форме, прохождение обучения по ЗГТ или подготовка к аттестации, инструктаж перед спецэкспертизой;
  • Подбор и заключение договора с надежным РСП;
  • Правильно собрать и подать пакет документов на лицензирование;
  • Подготовка уставных и штатных документов компании, проверка готовности компании к спецэкспертизе;

Пакет документов

Если вы изучили Положение о лицензировании деятельности, связанной с доступом к гостайне (Постановление № 333 от 15.04.1995 г.), то заметили, что список документов для лицензирования в ФСБ относительно небольшой. И здесь кроются сразу три проблемы:

  • на самом деле пакет документов для оформления лицензии на работу с гостайной гораздо больше. И если вы решили, что помощь в получении лицензии ФСБ вам не требуется, то узнаете об этом не сразу — через пару месяцев ведомство вернёт вам документы на доработку или сообщит об отказе в выдаче.
  • читая информацию на форумах или запрашивая образцы документов вы рискуете получить устаревшую информацию. Каждый год ФСБ вносит изменения в процедуру лицензирования вслед за изменением законодательства, что отражается на форме и содержании документов. Специалисты по лицензированию отслеживают эти изменения. Не зная этих нюансов, невозможно с первого раза правильно собрать документы, именно поэтому помощь в получении лицензии ФСБ необходима хотя бы в виде аудита всех бумаг перед подачей в отдел лицензирования.
  • в некоторых случаях требования к документам изложены в инструкциях с грифом «Секретно» и «Для служебного пользования». Ознакомиться с ними без допуска к гостайне не получится, соответственно, выполнить требования невозможно. Именно для этого многие соискатели прибегают к помощи в оформлении лицензии к тем специалистам, которые подготовят пакет документов в соответствии со всеми требованиями ФСБ.