Домой Интересно Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

51

Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

Невозможно представить праздничный пасхальный стол без кулича. Хозяйки всегда стараются порадовать родных и гостей этой воздушной выпечкой, вот только зачастую после нее остается много крошек. Но выход есть — приготовить кулич, который совсем не крошится. По данному рецепту выпечка не рассыпается, получается мягкой и влажной.

Ингредиенты для приготовления кулича без крошек

Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

Количество ингредиентов по данному рецепту рассчитано на приготовления одного большого кулича и трех маленьких, что как раз хватает на среднюю семью. Выпечка за праздник съедается полностью и после нее не остается ни крошки.

Для приготовления куличей без крошек, понадобятся следующие компоненты:

  • 700 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • стакан сахара;
  • 300 мл молока;
  • три куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г изюма и столько же клюквы;
  • ванилин;
  • соль.

Для глазури:

  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • лимонная кислота.

Этапы приготовления кулича без крошек

Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

Приготовление кулича без крошек начинается с опары. В миске необходимо растворить сухие дрожжи и 2 ст. л. сахара в теплом молоке. Затем добавить немного просеянной муки, перемешать все ингредиенты, накрыть пленкой, сделав в ней небольшое отверстие, и оставить в теплом месте на 40 минут, чтобы дрожжи активизировались.

Пока опара дозревает, стоит подготовить изюм и клюкву, по желанию их можно заменить на цукаты. Сухофрукты залить теплой водой и оставить на 15 минут. Затем воду слить, а изюм с клюквой выложить на полотенце, чтобы они просохли.

В следующем этапе необходимо поработать с яйцами. Белки отделить от желтков. В первые добавить щепотку соли и взбить до мягких пиков. Желтки перемешать с оставшимся сахаром и перетереть их, пока масса не посветлеет.

Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

В готовую опару, а она должна вспениться, постепенно влить желтки с сахаром и перемешать. Затем порциями вмесить взбитые белки. Порциями в тесто стоит также добавлять муку.

Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

Тесто вымесить на протяжении 15 минут. Оно должно получится тягучим и слегка липнуть к рукам. Тесто скатать в шар, смазать растопленным сливочным маслом и снова поставить в теплое место на 30 минут.

Когда тесто поднимется, в него нужно вмесить сухофрукты. Чтобы этот процесс был легким — изюм и клюкву стоит обвалять в муке, а руки смазать маслом. Далее тесто с сухофруктами вновь поместить в миску, накрыть полотенцем и отправить в теплое место для роста. Оно должно увеличиться в объеме минимум в 3 раза.

Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

Подошедшее тесто хорошо вымесить на смазанной маслом поверхности и разделить на количество форм. Формы внутри также стоит обработать маслом. Наполнить их наполовину тестом, накрыть пленкой и подождать, пока тесто полностью заполнит емкости.

Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

Когда тесто уже хорошо поднимется, пленку с форм снять и поставить их в духовку разогретую до 180 ℃. Выпекать куличи от 35 до 45 минут. Все зависит от размера форм. Готовность выпечки проверить шпажкой — воткнуть ее в тесто и если она останется сухой, то кулич уже пора вынимать.

Как приготовить кулич, после которого не остается крошек

Горячие куличи по желанию можно покрыть глазурью. Для этого стоит смешать венчиком яичный белок с сахарной пудрой и щепоткой лимонной кислоты. Также куличи хорошо гармонируют с шоколадной помадкой и лимонным курдом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы украсить пасхальные куличи мастикой и меренгой