Как живется на Мигинго – самом густонаселенном в мире острове

Как живется на Мигинго – самом густонаселенном в мире острове

Первыми жителями острова стали Джордж Кибебе и Далмас Тембо. Перед заселением рыбаки наняли колдуна для изгнания с Мигинго духа Калеле. Предполагается, что злобная сущность перебралась на соседний Усинго, присоединившись к уже обитавшему здесь Туку. Опасаясь духов, рыбаки не строят дома на этом более просторном острове. Обычно на нем появляются ученые, интересующиеся озером.

Как живется на Мигинго – самом густонаселенном в мире острове

За очищение Мигинго шаман получил 300 кг рыбы. После ритуала к Кибебе и Тембо присоединилось около 60 рыбаков из:

  • Кении;
  • Танзании;
  • Уганды.

Население острова быстро росло. К 2018-м его численность превысила 400 человек. По последним данным на «резиновом острове» может находиться около 500 рыбаков и членов их семей. Мигинго привлекает доступом к нильскому окуню. Вид попал в озеро в 1960-х гг. и сильно расплодился. Остров, площадью около 2000 кв. м, считается самым густонаселенным в мире. Еще в 2009-м, когда здесь был всего 131 житель, плотность населения составляла 65 500 человек на кв. км.

Условия жизни на «резиновом острове»

Комфортом Мигинго похвастаться не может. Основной материал для постройки домов – листы гофрированного железа. В качестве развлечений для рыбаков действует несколько баров и публичных домов. Но такие спартанские условия не отпугивают жителей.

Как живется на Мигинго – самом густонаселенном в мире острове

Рыбная ловля на острове приносит около 200-300 долл. в неделю – зарплату за 2-3 месяца в соседних странах. Жителей коммуны не отпугивают даже высокие налоги, установленные Кенией и Угандой. Рыбакам приходится отдавать более 50% заработка. Но они экономят на топливе – не приходится доставлять продукцию оптовым покупателям.

Кибебе и Тембо остались на острове как почетные сенаторы. Еще 5 руководителей коммуны регулярно выбирают голосованием. Порядок на Мигинго поддерживает полиция. Здесь также есть мечеть и церковь.

За нарушение правил коммуны жителя могут выпороть кнутами или изгнать. За 20 лет покинуть Мигинго пришлось 6 гражданам, уличенным в кражах.

Туристов на «резиновый остров» пускают. Но находиться они здесь могут не более суток. Предварительно «чужак» должен получить разрешение от властей Кении и Уганды. Также необходима регистрация в островной полиции.

Борьба за Мигинго

Как живется на Мигинго – самом густонаселенном в мире острове

Остров превратился в неофициальное государство. Способствовала этому не только труднодоступность. Кения и Уганда не могут решить, кому принадлежит Мигинго. Страны неоднократно вступали в вооруженные конфликты из-за него. Обе стороны изначально выступали против заселения Мигинго и пытались помешать рыбакам. В ход шло и оружие. Но впоследствии чиновники отказались от борьбы с коммуной, обложив рыбаков налогами. Каждая страна получает 25% их дохода. Еще 10% уходят как местные налоги.

Рыбаков политическая борьба не интересует. Они отмечают, что просто хотят продолжать спокойно жить и работать.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *