Домой Интересно Какие материалы служат в качестве утеплителя?

Какие материалы служат в качестве утеплителя?

18

Утепление считается самым оптимальным способом, который поможет утеплить поверхность с внешней стороны под кирпичную кладку или штукатурку. Но данное правило эффективно работает исключительно для сооружений, которые находится на этапе строительства, а для жителей построенных зданий не всегда присутствует возможность осуществить утепление. Даже из такой ситуации есть выход, ведь каждый может прибегнуть к утеплению жилья изнутри. Чтобы все прошло идеально, необходимо защитить поверхность от влаги, чтобы обеспечить полноценную сухость. Для этого нужно следующее:

  1. Применить гидроизоляционную мембрану;
  2. Подобрать утеплитель с минимальной паропроницаемостью, чтобы влага выводилась наружу, а не собирала конденсат между поверхностью и утеплителем;
  3. Установить утеплитель плотно к стене;
  4. Обустроить в комнате вентиляционную систему;
  5. Грамотно рассчитать толщину теплоизоляционного слоя, исходя из качеств определенного утеплителя, параметров комнаты и климатической зоны;
  6. Обработать поверхность антисептиком. 

Помимо этого, нужно подобрать материалы для утепления. Их существует несколько: минеральная вата; обычный и экструдированный пенополистирол; пенополиуретан, вспененный полиэтилен, термокраска и теплоизоляционная штукатурка. 

Минеральная вата неэффективно утепляет стеновые поверхности внутри жилья, однако к ней достаточно часто прибегают, поскольку она относительно дешевая и легкая в установке. Ее выпускают в форме рулонов и плит. Для утепления желательно использовать последний вариант, так как рулонная вата быстро намокает. Стоит отметить, что даже качественный монтаж не сможет полностью решить проблему образования конденсата, поэтому рекомендуется рассмотреть иные варианты.

Обыкновенный и экструдированный пенополистирол идеально подходят для внутреннего утепления. Первый отличается низкой теплопроводностью, паропроницаемостью и практически отсутствующей гигроскопичности. Он достаточно прочный, обладает небольшой массой и легко обрабатывается. Второй вариант обеспечивает отличную теплоизоляцию, но не защищает от шума, а во время горения выделяет токсичные вещества. 

Пенополиуретан, вспененный полиэтилен, термокраска и теплоизоляционная штукатурка являются не слишком пригодными для утепления изнутри, кроме первого перечисленного. Он похож на монтажную пену, надежно закрепляется на поверхности и быстро застывает. Но у него достаточно высокая стоимость, поэтому не каждый сможет позволить его себе.