Какой Церковный праздник сегодня, 12 июня, почитается в православном мире

Какой Церковный праздник сегодня, 12 июня, почитается в православном мире

Церковь вспоминает о деяниях святого Исаакия Далматского, который жил в IV столетии нашей эры. Он преследовался властями за христианскую веру в годы, когда Византийской империей правил император Валент.

Молитвы

Тропарь преподобным Исаакию, Далмату и Фавсту Далматским, глас 4

Боже отцов наших, всегда поступающий с нами по Твоей кротости, не удали милости Твоей от нас, но по их мольбам мирно жизнью нашей управляй.

Тропарь преподобному Исаакию Далматскому, глас 8

В тебе, отче, точно сохранилось то, что в нас по Божию образу: ибо, взяв свой крест, ты последовал за Христом, и делом учил пренебрегать плотью, как преходящей, заботиться же о душе, творении бессмертном. Потому и радуется с Ангелами, преподобный Исаакий, дух твой.

День ангела, 12 июня, мужские и женские имена

Согласно церковному календарю, на 12 июня приходится день Ангела у двух обладателей мужских имен. Если в семье в этот день родился мальчик – благодаря церковному календарю родители смогут выбрать для сына имя, соответствующее христианским обычаям.

Какой Церковный праздник сегодня, 12 июня, почитается в православном мире

На 12 июня приходятся именины обладателей следующих мужских имен:

  • Василий. Основано на древнегреческом мужском имени Басилейос, которое переводится, как «царский».
  • Яков. Русская форма имени, пришедшая к нам от древних евреев, где существовало мужское имя Яакоб. Оно переводилось, как «держащийся за пятку».

Обряды, ритуалы, традиции, заговоры 12 июня на Исаакия-Змеевика

Если в этот день человека кусала змея – издавна считалось, что от яда излечиться будет практически невозможно. Некоторые знахари считали, что панацеей является ушная сера, которой следовало обильно смазать место укуса. Другие видели спасение в чистом дегте, а третьи рекомендовали прикладывать корень медуницы или любистка. Существовал еще один вариант, который помогал избавиться от змеиного укуса – к ране следовало прислонить селедку или живую лягушку. Но, чтобы лишний раз не рисковать жизнью, славяне старались 12 июня не ходить в лес.

Особенно смелые люди отправлялись в этот день в лес, чтобы охотиться на пресмыкающихся, ведь они в этот день имели особенную волшебную силу. Змеиная шкура считалась полезной при борьбе с заболеваниями кожи. Ее нужно было приложить к нарывающим ранам. Благодаря змеиному салу спасались от рожи. Жир, который оставался после жарки змеи, был эффективен при лечении нагноения глаз. В праздник Исаакия-Змеевика женщины приступали к посадке бобовых, предварительно замочив их в воде от талого снега, которую собирали еще в первые теплые дни весны.

Известно, что в этот день змеи обладали особенной силой, но существовало эффективное противоядие от их укусов. Использовалась небольшая часть марьиного корня, который следовало класть в ладанку. Если с самого утра 12 июня разбросать на опушках ветви руты – змеи обязательно попробуют их, после чего пресмыкающимся долго жить не придется.

Какой Церковный праздник сегодня, 12 июня, почитается в православном мире

Гадов также нейтрализовала и кора ясеня, поэтому с ней часто отправлялись в лес. Считалось, что кора ясеня лишает ползучих возможности кусаться, поэтому они оставались беззащитными перед людьми. Хозяева старались к 12 июня ловить дома мышей, после чего их выпускали недалеко от леса, чтобы принести жертву змеям, которые после такого подарка не лезли в дома и не вредили крестьянам. В змеиный праздник хозяйки старались собирать цветы пиона, чтобы разложить их у порога своего жилища – это позволяло защитить дом от нечистой силы и злых духов. Считалось, что запах цветка угнетающе действовал на потусторонние создания.

12 июня был подходящим днем для изготовления оберегов, защищающих от нечисти. Для этого использовали браслеты или бусы из марьиного корня либо кремния, после чего оберег клали на пенек, чтобы его обдул ветер, и пригрело солнце. С их помощью человек защищал себя от порчи и сглаза. Если в этот день повезло найти змеиную кожу, ее оставляли под порогом дома, чтобы сохранить в избе покой и понимание. Старались в этот день читать магические заговоры и ритуалы, для чего использовался марьин корень или змеиную шкуру.

Обряд, придающий женщине красоту.

Какой Церковный праздник сегодня, 12 июня, почитается в православном мире

Следует взять марьин корень, который заливается кипятком, после чего настой должен настояться в течение получаса. Затем необходимо сказать магическое слова: «Возьму корень, перекрестясь, возьму марьин, помолясь. Залью его водой, матушкой-Природой освященной, батюшкой-Солнышком согретой. Хочу краше быть, хочу прелестницей слыть. Так тому быть, так тому бывать». Полученный отвар используется для ежедневного умывания, а также для мытья головы. Кожа будет здоровой и бархатной, а рост волос ускорится.

Заговор, призывающий любовь парня.

Какой Церковный праздник сегодня, 12 июня, почитается в православном мире

Девушки брали ленту, после чего смотрели на нее и описывали парня, которого мечтали встретить на своем жизненном пути. Затем на ленте завязывали узелки в количестве полных лет своего возраста на момент ритуала. Лента скручивалась, и клалась под пионы, растущие на поляне. Затем зачитывался заговор: «Ленточку с косы сорвала, секрет ей рассказала. Хочу суженого такого, чтобы понимал меня с полуслова, а любил так, чтобы не смог разлучить даже сильнейший враг. Ты мне, цветок волшебный, помоги такого поскорее найти. Аминь. Аминь. Аминь». Затем следовало уйти с поляны, не оглядываясь.

Ритуал, приносящий удачу.

Какой Церковный праздник сегодня, 12 июня, почитается в православном мире

Следует взять цветок пиона и закрыть его в банке, после чего над ней проговорить заговор: «Цветок, ты непростой, можешь справиться с любой бедой. Избавь меня от всех печалей и невзгод, пусть удачи будет полный дом. Словом заговорным заклинаю, в хранилище запираю. Ключ. Замок. Язык». Банку закапывали под молодым растущим деревом.

Обряд, укрепляющий женское здоровье. Следует взять змеиную кожу, и сварить ее в кипятке, добавив туда несколько капель святой воды. Далее нужно дать отвару остыть до комнатной температуры, после чего зачитывается заклинание: «Как у гада ничего не болит, так и у меня не будет ничего болеть, колоть и мозолить, кровью обливаться, недугами наполняться. Женские болезни, уйдите, и больше ко мне не приходите. Аминь». Полученной водой умывались неподалеку от старого куста или дерева, после чего молитва «Отче наш» читалась трижды.

Заговор, призывающий материальное благополучие. Бралась змеиная кожа, и клалась в кошелек с деньгами. После этого трижды читался заговор: «Змее деньги не нужны, а мне с ними не знать нужды. Гаду бедность отдаю, себе богатство беру. Аминь». Деньги пересчитывались, после чего кожу змеи доставали из кошелька, и предавали огню.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *