Какой церковный праздник сегодня, 14 июля, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 14 июля, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 14 июля, почитается в православном мире

В этот священный день верующие чтут память преподобных братьев Космы и Дамиана, известно, что они подверглись пыткам на территории Рима во времена правления императора Карина в III веке. Преподобные по профессии были врачами, они обладали даром исцеления от заболеваний. К сожалению, их убили из зависти, а убийцей оказался врач-наставник братьев.

День ангела 14 июля, мужские и женские имена

Какой церковный праздник сегодня, 14 июля, почитается в православном мире

Если верить церковному православному календарю, в этот священный день отмечается сразу двенадцать именин — одиннадцати мужских и одни женские. Перечень именин поможет родителям выбрать наиболее подходящее имя для малыша, который появился на свет четырнадцатого июля.

14 июля именины отмечают

Мужчины

Алексей от древнегреческого имени Алексиос — «защитник»

Аркадий от древнегреческого имени Аркадиос -«аркадец, житель Аркадии (область в Греции)», а также «счастливый», «блаженный» от греческого слова «аркадос» — «пастух»

Василий от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»

Демьян от древнегреческого имени Дамианос, происходящее от дамазо — «приручать, подчинять, смирять» либо от имени богини плодородия Дамии

Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»

Константин от латинского слова constans — «постоянный», «стойкий»

Кузьма от греческого имени Космас — «кузнец»

Лев в переводе с греческого — «лев», «царь зверей» от латинского слова leo — «лев»

Павел от римского родового имени Paulus — «скромный», малый», «незначительный», «младший»

Петр от древнегреческого имени Петрос — «камень», «твердый», «надежный»

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Ангелина от позднелатинского мужского имени Ангелус, происходящего от греческого ангелос — «ангел», «вестник»

14 июля – традиции, народные приметы, ритуалы и обряды в день Кузьмы и Демьяна

Четырнадцатого июля верующие чтут память преподобных Кузьмы и Демьяна. Если верить церковному календарю, в этот день люди чтят память преподобных братьев, которые проявили смелость и высказали врагам все, что о них думают. В народе в этот день отмечали праздничное событие под названием Летние Кузьминки – это бабье торжество, на которое обычно устраивались женские пиры.

В этот летний день устраивали так называемые женские братчины, во время которых народ готовил совместную кашу. Для того чтобы сделать идеальную кашу, хозяйки несли из дому все, что могли, это крупа, яйца, мука и соль. Перед тем, как сесть и начать трапезу, обязательно необходимо обратиться к Святым, предлагая им попробовать угощение. Кроме каши, народ ставит на стол пиво и растительные блюда. На пир собирались всей деревней, также приглашали странников, которые заблудились и не могли найти себе жилище для того, чтобы переночевать или поесть.

Несмотря на то, что четырнадцатого июля отмечали бабий праздник, представительницы слабого пола все равно проводили все свое свободное время в трудах на огороде, они собирали овощи, и рвали корневые на продажу. Люди занимались сбором трав, которые используют для окрашивания ткани.

Покос в самом разгаре, в нем принимали участие абсолютно все. Однако, четырнадцатое июля — это был особенный день, поэтому прекрасная половина человечества наряжалась в свои покосные рубахи с разными вышивками, а также брали венки, которые были созданы из цветов и трав. Эти наряды девушки доставали только один раз в году — четырнадцатого июля, таковы были традиции.

Согласно древним приметам, такие наряды могут порадовать грозового держателя Илью. Благодаря тому, что он будет смотреть на прекрасных женщин, перестанет так часто посылать на землю страшные грозы, уничтожающие урожай.

Какой церковный праздник сегодня, 14 июля, почитается в православном мире

Хозяюшки говорили, что четырнадцатого июля можно будет приготовить самое вкусное варенье из малины, а значит в этот день представительницы слабого пола занимались его приготовлением. У каждой девушки был свой рецепт, которым она никогда не делилась. Однако, в этот день хозяйка не имеет право отказать в раскрытии секрета, в противном случае, согласно поверьям, все варенье может пропасть. Сильный пол после сенокоса отправлялся на речку, чтобы обмыться в проточной воде и прийти на женский праздник отмытым от всех неприятностей и бед. Мужчины надевали белые рубахи и подпоясывались красными поясами, а затем отправлялись к столу с песнями и стихами для того, чтобы женщин веселить.

После совместных посиделок представительницы слабого пола обычно начинали делиться кулинарными рецептами, также они советовались по разным семейным вопросам. Некоторые девушки не хотели получать рекомендаций, поэтому они просто сплетничали, им это было гораздо важнее. Со столов убирали только молодые девушки, они давали своим матерям отдых после тяжелого рабочего дня. Известно, что четырнадцатого июля народ проводит ритуалы и обряды, а также читает заговоры на парней. Отметим, что в этот день была еще одна замечательная традиция. Девушкам необходимо собрать травы и цветы в округе, чтобы сделать из них волшебный венок. Говорят, что этот венок способен избавить даму от всех заболеваний. Этот способ действительно работал, а девушки, которые носили венок несколько дней — не жаловались на плохое состояние здоровья.

Для того чтобы избавиться от ухажеров, в этот день девушкам необходимо собрать зверобой и сделать из него веник, которым нужно обмести порог дома. Подметая дом, говорите следующие строки:

«Вот тебе зверобой, уходи к себе домой. Ко мне больше не ходи, душу мне не тереби. Не быть мне с тобой, нужен мне другой».

После обряда следует раскидать зверобой возле своего жилища, только в таком случае ухажеры отстанут от вас и дадут дорогу любимому человеку, который будет с вами всю жизнь.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *