Какой церковный праздник сегодня, 16 июля, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 16 июля, почитается в православном мире

Какой церковный праздник сегодня, 16 июля, почитается в православном мире

Перенесение мощей святителя Филиппа (Колычева), митрополита Московского и всея России, чудотворца

Перенесение мощей святителя Филиппа (Колычева), митрополита Московского и всея России, чудотворца

Мученика Иакинфа Римского

Верующие чтут память преподобномученика Иакинфа, который пострадал за веру во Христа во времена правления императора Траяна в 108 году.

Благоверных князей Василия и Константина Ярославских

Этот день посвящают памяти преподобных братьев, они были князьями Ярославскими во времена нашествия татаро-монгольского ига на Русь.

Святителя Василия, епископа Рязанского

В этот день верующие чтут память Муромского и Рязанского епископа Василия. Известно, что он жил во второй половине XIII века.

Преподобных Анатолиев Печерских

Верующие чтут память двух затворников Анатолиев, они жили в XII и XIII веках.

Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских

Приурочен двум монахам Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. Представители духовенства вспоминают двух монахов, которые жили в XVI веке. Известно, что святые утонули в море во время урагана. Их мощи обладают целебной силой.

Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского

Верующие люди чтут память чудотворца и провидца Иоанна, которого называли Большой колпак.

Преподобного Никодима Кожеезерского

Этот день также посвящается чудотворцу Никодиму. Известно, что Господь наградил его даром прозорливости и исцеления. Никодим прожил до 1640 года.

День ангела 16 июля, мужские и женские имена

Шестнадцатого июля отмечаются пятнадцать мужских именин. Перечень именин поможет родителям выбрать подходящее имя для малыша, родившегося в этот чудесный день.

Какой церковный праздник сегодня, 16 июля, почитается в православном мире

Мужчины

Александр от древнегреческого имени Александрос: алекс — «защищать» и андрос — «мужчина», «человек».

Анатолий от древнегреческого имени Анатолиос, происходящее от анатоле — «восточный», «восток», «восход солнца», «рассвет» так называли жителя Анатолии (древнее название Малой Азии, расположенной на востоке от Греции).

Антон от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао — «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос — «цветок».

Василий от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный».

Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю».

Демид от древнегреческого имени Диомедес: диос — «Зевсов, принадлежащий Зевсу, божественный» + медомай — «думать, заботиться».

Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю».

Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом».

Константин от латинского слова constans — «постоянный», «стойкий».

Марк от греческого имени Маркос, происходящее от латинского слова marcus — «молоток» от французского marquis — «маркиз».

Михаил от древнееврейского имени Михаэль — «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога».

Родион от греческого слова родеос — «розовый» от греческого слова родион — «житель острова Родос» русская форма древнегреческого имени Иродион — «герой», «героический».

Филипп от древнегреческого имени Филиппос — «любящий лошадей».

Фома от имени Томас, происходящее от древнееврейского теом — «близнец».

Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив».

16 июля – традиции, ритуалы и обряды в день Мокия и Демида

Верующие 16 июля чтут память преподобномучеников Мокия и Марка. Этот день также называли Маковым днем, говорят, что такое необычное название появилось из-за первого сбора мака шестнадцатого июля. Народ распределял работу еще ранним утром, например, мужской пол уходил на сенокос, а женский — отправлялся собирать мак. Детей с собой брать нельзя, ведь крестьяне говорили, что мак может «высосать» у них кровь. А еще говорят, мак был опасен и для взрослых, но для того, чтобы избежать негативного действия растения, люди перед выходом из дома три раза пили святую воду и три раза читали «Отче наш».

Наши предки говорили, что мак прорастает на полях войны, он является кровью погибших воинов и поднимается в виде алых маковых цветков из земли. После возвращения с макового поля люди молились об упокоении душ умерших людей. Мак, который удалось собрать в этот летний и прекрасный день, использовали как в кулинарии, так и в медицине. Когда люди приходили домой после сбора, то они ссыпали мак неподалеку от входной двери и окон, чтобы темные силы не смогли попасть в жилище. Говорят, что темные силы уснут по пути в дом, ведь он обладает снотворным эффектом.

Семена дикого мака обычно носили в карманах, они служили оберегом от невзгод и несчастий. Также в свою обувь семена мака клали молодожены, он способен был защитить их от ведьм. Люди верили, что пока они не пересчитают маковые зернышки, то не смогут причинить вред молодоженам.

Мак был символом богатства, поэтому люди добавляли его в пирожки, которые ели только мужчины. Если женщина была одна, то она съедала сама этот пирожок. Интересно, что в этот праздничный день народ отмечал Стожару, именно так называли полярную звезду. Если 16 июля шел сильный дождь – взрослые отправляли детей на луг, чтобы они бегали без головных уборов и молили полярную звезду забрать осадки.

Какой церковный праздник сегодня, 16 июля, почитается в православном мире

Представительницы слабого пола в этот день занимаются созданием венков из маков, они вешают их на дерево, неподалеку от жилища парня, который не отвечает им взаимностью. Девушки говорили, что как только парень посмотрит на венок, он сразу же будет любить ту, которая его сплела. Шестнадцатого июля наши предки читали заговор, призванный избавить человека от бессонницы, причем, как взрослого, так и ребенка. Для этого вам необходимо взять горсть маковых зерен и произнести на них следующие слова:

«Зерна мака взяла, помочь их попросила. Чтобы дитя мое крепко спало, среди ночи не плакало. Чтобы снилось добро, не пугало бы его ничего. Аминь».

Эти зерна нужно сложить в мешок, который был сшит лично вами. Отметим, что мешок должен быть сшит из небеленого льна. Далее этот мешок кладут под подушку того, кто не может заснуть.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *