Канцлер Австрии назвал «большой честью» проведение саммита Путина и Байдена

Канцлер Австрии назвал "большой честью" проведение саммита Путина и Байдена

Канцлер Австрии Себастьян Курц прокомментировал возможность проведения саммита Владимира Путина и Джозефа Байдена в Вене. По его словам, Австрия уже находится в контакте с Россией и США по этому вопросу.

«Мы не должны переоценивать нашу роль, мы не играем роль посредника. Но всегда есть нейтральные страны, которые выбирают для диалога и переговоров. Мы уже в контакте с российской и американской стороной. Если действительно такая встреча состоится, которую мы считаем правильной и которую инициировал Джо Байден, а я считаю, что это всегда правильный путь — диалог всегда лучше для всех участников, чем что-то другое, то мы были бы чрезвычайно рады, если она состоится в Австрии», — сказал Курц в видеоинтервью немецкому порталу The Pioneer.

Канцлер Австрии отметил, что в качестве площадки для проведения саммита сейчас рассматриваются несколько городов, Вена — один из них.

«Для всего мира, для всей Европы будет хорошо, если состоится такая встреча. Неважно, где она пройдет. Разумеется, если она пройдет в Австрии, в Вене, то для нас это будет большой честью», — отметил Курц.

На минувшей неделе президенты России и США провели второй телефонный разговор с момента вступления Байдена в должность главы государства. Беседа состоялась по инициативе американской стороны. Как сообщили в Кремле, лидеры обстоятельно обсудили состояние двусторонних отношений и международные вопросы. Байден предложил Путину в ближайшие месяцы провести личную встречу «в третьей стране».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркнул, что предложение Байдена фактически во многом пересекается с тем предложением, которое сделал ранее Путин.

«Изначально инициатива к тому, чтобы попытаться выстроить эти отношения и наладить диалог, была озвучена президентом Путиным», — сказал Песков.​ «Президент Путин говорил про предстоящие несколько дней, а потом он говорил «или в другое время позже». И он не говорил о каких-либо условиях», — заявил он в ответ на вопрос, есть ли у Кремля условия для встречи президентов России и США.

«Разумеется, потребуется какое-то время, чтобы проанализировать это предложение, и в соответствии с решением главы государства ответ будет дан в той форме и тогда, в какой форме и когда примет решение президент России», — заключил он.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *