Картина Репина «Приплыли» — неловкая ситуация с монахами

Картина Репина «Приплыли» — неловкая ситуация с монахами

Выражение «картина Репина «Приплыли»» известно всем, только в этой привычной саркастической фразе заложена культурологическая ошибка. Илья Репин — безусловно гений русской живописи и портрета, однако полотно с монахами к нему мало относится. Как же сформировалась эта неловкая ситуация — и с монахами на бережку, и с легендарным художником?

Шутливо-едкое выражение про картину Репина, где кто-то куда-то приплыл, является крылатым вот уже лет сто. Когда хотят описать безвыходную, но конфузную ситуацию, приплетают Илью Ефимовича. А он к монахам на картине никакого отношения не имеет. Все дело в музейных сотрудниках, которых остроумно вышли из своей неловкой ситуации — когда на стенах не хватало места.

Миф о Репине-приплыли возник как минимум лет сто назад. Для тех, кто пока не видел это полотно, вкратце распишем сюжет. Изображен берег реки, куда приплыла лодка с монахами, но своенравная река принесла их плавсредство прямо к местным деревенским бабам и детям, у которых был санитарный день и купание в местном водоеме. Конфузная ситуация, что тут скажешь — действительно, приплыли. Только не туда.

Авторство картины «Приплыли» принадлежит не Репину

Картина Репина «Приплыли» — неловкая ситуация с монахами

Ни для кого не секрет, что автором замечательного полотна является не Илья Репин. Создал монахов и игривых купальщиц Лев Григорьевич Соловьев — еще один наш отечественный художник. Не мудрствуя лукаво, он назвал картину просто — «Монахи». Резервным названием стало «Не туда заехали».

Талантливый живописец Лев Соловьев писал близкие ему сюжеты: пейзажи средней полосы, крестьянский быт, реку и леса. Родился он в 1837 году в простой крестьянской семье, рано начал рисовать и стал самоучкой. В живопись Лев вошел через иконопись.

Окончив в Воронеже ремесленное худучилище, молодой и перспективный Соловьев решается на переезд в Санкт-Петербург — сокровищницу европейской культуры и кладезь знаний для начинающих артистов. Настойчивый и трудолюбивый самоучка с отличием заканчивает Императорскую Академию художеств, но нужда перечеркивает все планы.

Юный Лев всё же вернулся в Воронеж, где по-прежнему писал картины на отвлеченные темы, портреты на заказ. Тем не менее, он активно самообразовывается, удачно снимает помещение, где начинает преподавательскую деятельность. Живопись в этот период занимает все его мысли, но несмотря на множество заказов, для себя художник рисует привычные темы из крестьянского детства — бескрайние просторы России. В картинах Соловьева всегда много пространства и воздуха, даже когда он пишет полотна «в интерьерах».

Миф о Репине и монахах скоро отметит вековой юбилей

Картина Репина «Приплыли» — неловкая ситуация с монахами

Картина «Монахи» была завершена в зрелом возрасте, тогда Соловьеву было 33 года и имелся немалый опыт групповых сюжетов. Сюжет картины «Не туда заехали» остроумен, самобытен и запоминается всем — на полотне изображена наша жизнь, непредсказуемая и забавная. Но по иронии судьбы, вся слава от «Приплыли» досталась знаменитому коллеге Соловьева — Илье Репину, и вот почему.

Уже при советской власти, в 1930 году, в городе Сумы проходила выставка картин Репина. Неподалеку от полотен мастера висела картина из местного хранилища «Монахи». Не слишком внимательные посетители решили, что раз выставка Репина, то все картины тоже его. «Приплыли» и «Монахи» перепутались в памяти народной, а дальше эта ошибка тиражировалась, пока не превратилась в конфузное клише.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *