Домой Интересно Казахстанцев призвали добровольно сдавать похищенное оружие

Казахстанцев призвали добровольно сдавать похищенное оружие

67

Казахстанцев призвали добровольно сдавать похищенное оружие

Ситуация в Казахстане стабилизирована и находится под контролем, сообщили в Комитете национальной безопасности республики, передаёт ТАСС.

«С позиции республиканского и региональных оперативных штабов по борьбе с терроризмом нейтрализованы очаги террористических угроз. Освобождены все захваченные террористами административные объекты в городах Алматы, Кызылорда, Талдыкорган и Тараз», — говорится в сообщении.

В Комитете подчеркнули, что особо важные стратегические объекты Казахстана и места хранения боеприпасов находятся в безопасности. Службы проводят зачистку мест возможного укрытия боевиков и участников массовых беспорядков, с также собирают следы преступной деятельности.

Ведомство призывает казахстанцев в добровольном порядке сдавать похищенные в ходе беспорядков огнестрельное оружие и боеприпасы, а также оказывать содействие органам правопорядка в установлении лиц, причастных к террористической деятельности. 

Акции протеста в ряде населённых пунктов Казахстана начались 2 января. Через несколько дней они переросли в массовые беспорядки и нападения на органы власти во многих городах республики. 

Пострадали тысячи людей, есть погибшие. По некоторым данным, всего погибли 164 человека, в Алма-Ате — 103 человека.

К настоящему моменту власти республики заявляют о стабилизации ситуации. В Алма-Ате открылись торговые точки, частично возобновил работу общественный транспорт и заработала сотовая связь.

Идёт оценка нанесённого республике ущерба.