Когда россияне выйдут на работу после майских праздников

Когда россияне выйдут на работу после майских праздников

Когда россияне выйдут на работу после майских праздников

23 апреля руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела встречу с президентом Владимиром Путиным. В ходе совещания глава ведомства попросила продлить майские каникулы. В итоге Владимир Путин издал указ №242, согласно которому праздничные выходные в мае длятся с 1 по 10 число. Таким образом, вернутся к работе россияне 11 мая, во вторник.

Причиной продления майских праздников была нестабильная эпидемиологическая ситуация в стране. В Роспотребнадзоре считают, что введение дополнительных нерабочих дней улучшат статистику заражения коронавирусом. Если бы россияне 4 мая массово начали возвращаться на работу с помощью общественного транспорта, количество заболевших значительно увеличилось бы. В ведомстве рекомендуют гражданам провести майские праздники на природе.

Нерабочие дни глава государства объявил с сохранением заработной платы. В Министерстве труда напомнили, что наличие нерабочих дней не является причиной для снижения заработной платы в мае. Заместитель главы федерального правительства Татьяна Голикова заявила, что оплатить нерабочие дни россиянам должен работодатель.

Кто выйдет раньше на работу в майские праздники в России

Когда россияне выйдут на работу после майских праздников

Как сообщает сайт pronedra.ru, согласно закону Трудового кодекса №153, работа в выходной день оплачивается в двойном размере. Однако это не касается работы в нерабочие дни, которые устанавливаются президентом. Такая практика была введена только в 2020 году из-за коронавируса, поэтому еще не регулируется в Трудовом кодексе. 1, 2, 3, 8, 9 и 10 мая являются официальными выходными по производственному календарю, поэтому работа в эти дни оплачивается в двойном размере.

Представители бизнеса восприняли новость о введении дополнительных нерабочих дней с сохранением заработной платы неоднозначно. Согласно опросу, ровно половина работодателей не готовы отпустить всех сотрудников с 4 по 7 мая.

Российский юрист Дмитрий Кофанов заявил, что предприятия имеют право самостоятельно решать, отпускать на отдых сотрудников или нет с 4 по 7 мая. Эксперты считают, что продление майских праздников на экономику страны негативно не повлияет. Производства непрерывного цикла продолжат работать в обычном формате, а снижение потребления потребительских товаров не ожидается.

Майские праздники у школьников и студентов

Когда россияне выйдут на работу после майских праздников

В Министерстве науки и образования рассказали, как майские праздники пройдут у российских студентов. С 1 по 3 мая, а также с 8 по 10 мая включительно, учащиеся с российских высших учебных заведениях будут отдыхать. Однако с 4 по 7 мая выходных у студентов не будет.

Подведомственные Министерству образования и науки академии и университеты обязательно должны перевести учащихся в этот период на дистанционное образование, согласно приказу правительства. Для остальных учреждений перевод на дистанционное обучение остается рекомендацией, но занятия большинство университетов отменять с 4 по 7 мая не планирует.

Глава Министерства просвещения Сергей Кравцов объяснил, как майские праздники в 2011 году пройдут для учеников среднеобразовательных школ. Весь период с 1 по 10 мая школьники проведут дома. Дистанционных занятий в майские праздники не будет. По словам министра, на образовательный процесс длительные праздничные выходные не повлияют. В мае обычно школьники занимаются повторением уже пройденного материала.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *