Домой Интересно Кому нельзя делать прививку от коронавируса, список противоказаний

Кому нельзя делать прививку от коронавируса, список противоказаний

30

Кому нельзя делать прививку от коронавируса, список противоказаний

По мере того как по всему миру продолжается массовая вакцинация от коронавируса, вызывающего Covid-19, появляются и новые препараты, и новые вопросы к ним, и новые уточненные данные о том, как переносят прививку те или иные категории людей, об эффективности вакцин, о выявленных побочных эффектах, о продолжительности формируемого иммунитета и так далее. Информации в сети так много, что разобраться в ней очень непросто. Мы собрали всю информацию о них в этой статье. Изучите ее, чтобы выбрать оптимальный препарат.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса, список противоказаний

  • «КовиВак»

Зарегистрированная в феврале вакцина создана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова. Она произведена по классической технологии и содержит инактивированный вирус SARS-CoV-2. Проще говоря, убитый. У этой вакцины пока более строгие возрастные ограничения — ей не прививают не только детей, но и пожилых людей старше 60 лет.

Строго запрещено ставить вакцину «КовиВак»:

При тяжелых формах аллергии.
При острых формах заболеваний.
При обострении хронических заболеваний.
При беременности и грудном кормлении.
При тяжелых осложнениях после предыдущих вакцинаций.

Перед вакцинацией обязательна консультация врача, если у вас есть хронические заболевания сердечно-сосудистой, нервной, бронхолегочной, кровеносной и эндокринной системы. Также нужно обратиться к специалисту пациентам с аутоиммунными заболеваниями, болезнями почек, печени и ЖКТ.

  • «Спутник V»

Первая зарегистрированная в РФ вакцина от коронавируса и самая распространенная на сегодня. Это векторная вакцина: она состоит из неспособных к размножению аденовирусов-векторов, которые доставляют в организм встроенный в них ген коронавирусного S-белка.

Кому нужно ставить «Спутник V» («Гам-Ковид-Вак») с осторожностью

Что значит «с осторожностью»? Прививку ставить можно не всем людям с перечисленными ниже диагнозами. Все зависит от возраста и состояния здоровья пациента. Поход к врачу в этом случае неизбежен. Приходить на прививку без предварительного обследования опасно!

Консультация врача нужна людям с:

Болезнями эндокринной системы;
Хроническими заболеваниями почек и печени;
Тяжелыми формами заболевания кровеносной системы;
Онкологией;
Аутоиммунными заболеваниями;
Острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения;
Эпилепсией.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса, список противоказаний

  • «ЭпиВакКорона»

«ЭпиВакКорону» создали в новосибирском центре вирусологии и биотехнологии новосибирского центра «Вектор». Это пептидная вакцина — полностью синтетическая, в ней нет живого вируса. Делают прививку также в два этапа, некоторым пациентам врачи рекомендуют трехкратное введение. Многие противопоказания такие же, как у «Спутника V». Но есть и свои. Вот полный список.

Кому категорически запрещено ставить вакцину «ЭпиВакКорона»:

Гиперчувствительность к компонентам вакцины;
Тяжелые формы аллергии;
Острые формы различных заболеваний;
Обострение хронических болезней;
Первичный иммунодефицит;
Онкология;
Беременность или грудное вскармливание;
Несовершеннолетний возраст.

Перед прививкой «ЭпиВакКороной» нужно посетить врача пациентам, у которых:

Сахарный диабет второго типа;
Хронические болезни почек и печени;
Иммунодефициты;
Аллергия;
Аутоиммунные заболевания;
Заболевания центральной нервной системы (включая инсульт, эпилепсию);
Тяжелые заболевания кровеносной системы.

  • «Спутник Лайт»

Как понятно из названия, это младший брат «Спутника V». И разработчик тот же, и принцип действия, и противопоказания. Но есть и отличия: он рекомендован пока только для людей до 60 лет. Также на сегодняшний день это единственная зарегистрированная в России вакцина, которой прививают не в два этапа — достаточно одного укола.

Противопоказания к введению «Спутника Лайт» такие же, как у его старшего брата — «Спутника V». Плюс «Лайт» нельзя ставить людям старше 60 лет. Это первая вакцина, которую не нужно ставить дважды — достаточно одного введения. Поэтому иммунитет приобретается быстрее — за 28 дней. Однако эффективность лайт-версии всего 80%, в то время как у «Спутника V» — 97%.