Домой Интересно Кому положены выплаты по потере кормильца в 2021 году   

Кому положены выплаты по потере кормильца в 2021 году   

37

Кому положены выплаты по потере кормильца в 2021 году   

Пенсии по потере кормильца – одна из выплат, предусмотренных государством в качестве финансовой помощи членам семей и иждивенцам умерших либо без вести пропавших лиц, которые их обеспечивали.

О том, кому и до какого возраста назначают выплаты по потере кормильца, и какими они бывают, читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Виды выплат по потере кормильца в России

Выплаты по потере кормильца в России бывают следующие:

  • Страховые пенсии. Их назначают в случаях, когда умерший либо пропавший без вести гражданин официально отработал хотя бы день, то есть обладал трудовым стажем. Сумма страховой пенсии будет зависеть от численности баллов, начисляемых россиянам на основании общего стажа работы, однако, величина в любом случае получится не ниже, чем действующая в стране фиксированная выплата.
  • Социальные пенсии. Полагаются лицам, чьи умершие либо пропавшие без вести родственники не обладали трудовым стажем.
  • Государственные пенсии. Начисляются членам семей умерших лиц, представлявших определенные профессии.

Что понимают под потерей кормильца?

Потеря кормильца – это кончина человека либо безвестное его отсутствие в течение продолжительного периода времени.

Потерю кормильца необходимо подтверждать, предоставляя соответствующие документы – или свидетельство о смерти гражданина, или же решение судебной инстанции, которая признала человека без вести пропавшим.

Кому полагаются выплаты по потере кормильца в 2021 году в России

Кому положены выплаты по потере кормильца в 2021 году   

Правом на получение пенсии по потере кормильца обладает нетрудоспособный родственник покойного, который находился у него на иждивении. Однако, здесь есть исключение: граждане, имеющие причастность к смерти кормильца, если этот факт доказан в судебном порядке, на начисление пенсии претендовать не могут.

Члена семьи признают иждивенцем умершего, если он состоял на полном его содержании либо получал от него помощь, являвшуюся для него основным и постоянным источником финансовых средств к существованию.

На получение пенсий по потере кормильца вправе претендовать:

  • один из родителей или усыновителей, муж или жена, бабушка или дедушка, независимо от того, трудоспособны ли они и какого возраста достигли;
  • дети, сестры, братья и внуки в возрасте до 18 лет, а также лица, проходящие очное обучение до достижения 23-летнего возраста, либо если они до своего совершеннолетия получили инвалидность. Сестер, братьев и внуков при этом относят к нетрудоспособным гражданам, если у них нет трудоспособных родителей;
  • совершеннолетние сестры, братья или дети, которые ухаживают за ребенком, сестрой, братом или внуком покойного кормильца, не достигшие 14-летнего возраста, обладающие правом на получение пенсии и не работающие. В таком случае человек начинает обладать правом на страховую пенсию независимо от факта пребывания на иждивении у своего кормильца;
  • родитель, усыновитель, муж или жена, достигшие пенсионного возраста либо имеющие инвалидность;
  • бабушки и дедушки в пенсионном возрасте или имеющие статус инвалида (если нет тех, кто обязан содержать их по закону);
  • нетрудоспособный родитель или усыновитель, а также супруги, которые не находились на иждивении у покойного кормильца, независимо от того, сколько времени минуло с момента смерти, лишившиеся источника средств к существованию.

Важный момент! Выплаты по потере кормильца предусмотрены только для россиян, проживающих в своей стране. Лица, живущие за рубежом, на получение такой финансовой помощи от российского государства претендовать не вправе.