Домой Интересно Министры G7 встретятся для обсуждения вопроса по Афганистану, — МИД Японии

Министры G7 встретятся для обсуждения вопроса по Афганистану, — МИД Японии

9

Министры G7 встретятся для обсуждения вопроса по Афганистану, — МИД Японии

На первое совещание, которое проходило с 15 по 17 ноября 1975 года во дворце Рамбуйе по инициативе тогдашнего президента Франции Валери Жискар д’Эстена, собрались главы государств и правительств шести стран: Франции, США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. На встрече G6 ( саммит носил такое название) была принята Совместная декларация по экономическим проблемам, в которой содержался призыв о неприменении агрессии в торговой области и отказе от установления новых дискриминационных барьеров. В дальнейшем встречи проводятся ежегодно.

В 1976 году «шестёрка» превратилась в «семёрку», приняв в свой состав Канаду, а в течение с 1991 по 2002 годов поэтапно (по схеме «7+1») была преобразована в «восьмёрку» с участием России. С 2014 года вновь функционирует в формате «семёрки» — после присоединения Крыма к России западные страны отказались участвовать в работе G8 и стали проводить встречи в формате G7.

В июне 2020 года президент США Дональд Трамп выступил с предложением вернуть Россию в G8. Однако другие страны—участницы группы не поддержали это предложение.