Домой Интересно Молдавия купила пробный миллион кубометров газа у Польши

Молдавия купила пробный миллион кубометров газа у Польши

17

Молдавия купила пробный миллион кубометров газа у Польши

Global Look Press

Молдавская госкомпания Energocom и польская – PGNiG подписали контракт на пробную закупку 1 млн кубометров газа. Это первая покупка газа из альтернативных источников, сообщила пресс-служба правительства страны. Тендер объявили в пятницу, Energocom получила семь предложений. Контракт с Польшей позволит проверить возможность импорта газа из альтернативных источников и уравновесить низкое давление в системе подачи природного газа. Цена сделки не разглашается, но тариф для граждан останется таким же.

Партнером PGNiG Supply & Trading по пробной поставке будет американо-украинская ERU Group. Поставка будет осуществлена на молдавско-украинской границе. При этом кабмин Молдавии ведет переговоры с Газпромом (MOEX: GAZP) о подписании долгосрочного соглашения.

30 сентября закончился долгосрочный контракт с Газпромом, по которому Молдавия получала российский газ по цене в 148 долларов за тысячу кубов. При этом молдавские власти умудрились накопить перед Газпромом долг в 709 миллионов долларов. Для нового контракта российская сторона предложила рыночную цену с 25% скидки, но молдавские покупатели настаивают на 50%.

Молдавия купила пробный миллион кубометров газа у Польши