Мраморное море покрылось «слизью» у побережья Турции

Мраморное море покрылось «слизью» у побережья Турции

«Морская слюна» покрыла Мраморное море в западной его части – у побережья провинции Текирдаг.

Турецкие СМИ сообщают, что достаточно толстый слой «слизи» в настоящее время продолжает стремительно распространяться вдоль Мраморного моря под Стамбулом. На серьезный урон массово жалуются местные рыболовы. Эксперты обвиняют в произошедшем изменения климата и предупреждают о возможной экологической катастрофе.

Мраморное море покрылось «слизью» у побережья Турции

Появление «морской слюны» на воде в Турции прокомментировал эколог

Из комментариев инженера-эколога Мустафы Озтюрка следует, что в воде в акватории Мраморного моря, начиная с 25-метровой глубины и до самого дна, сейчас наблюдается острая нехватка кислорода. Эксперт при этом уточнил, что на побережье провинции Текирдаг глубина достигает от 45 до 70 м.

Мустафа Озтюрк констатировал, что «морская слюна» образовалась в указанном месте из-за огромных объемов сильно загрязненной воды, которая приходит из Черного моря. Загрязненной черноморской воде свойственно задерживаться в акватории Мраморного моря на протяжении полугода, пояснил эксперт.

Эрдоган пообещал спасти турецкие побережье от «морской слизи»

Экологи заявили, что фиксируемая на турецком побережье «морская слизь» является естественным илом зеленого цвета, образуемым при перегрузке водорослей различными питательными веществами. Подобные процессы происходят в природе при знойной погоде и вследствие загрязнения воды, пояснили специалисты.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступил сегодня с заявлением, в котором проинформировал о причинах появления «морской слюны» в Мраморном море. По словам президента курортной республики, это произошло из-за сбрасываемых в море неочищенных сточных вод на фоне значительного повышения температуры атмосферного воздуха.

Глава государства заверил общественность в том, что чиновники из профильных ведомств уже приступили к расследованию.

«Если это распространится на Черное море, то мы столкнемся с колоссальными проблемами, — выразил опасения г-н Эрдоган. – Действовать нежно незамедлительно! Надеюсь, нам удастся спасти оба моря от экологической катастрофы».

Впервые «морскую слюну» зафиксировали на территории Турции в 2007 году. Тогда же она была обнаружена, к слову, и в акватории Эгейского моря – неподалеку от Греции.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *