Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам — вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный порядок — рек, озер и прудов в наших широтах предостаточно. Рассмотрим, что же не было предназначено для стирки.

Стирка для любой хозяюшки в древности — занятие хлопотное, но приносящее искреннюю радость своим результатом. Чистую, можно сказать. Ощущение свежести и бодрости от выстиранного белья и вещей добавляло дому уюта, а домочадцам — хорошего настроения. Микроклимат в чистой избе совершенно другой, это ощущалось всеми.

Ученые-этнографы тщательно изучили все аспекты очищения одежды на Руси и внесли в этнолингвистический словарь «Славянские древности».

Вот какую одежду не стирали на Руси

Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

Для того, чтобы понять, почему некоторую одежду славяне не стирали, надо вспомнить, что за вещи носил среднестатистический предок. Нижнее белье, нижняя рубаха у мужчин и женщин, верхняя одежда (летом сарафан и длинная косоворотка, зимой вещи поплотнее, стеганые жилеты и верхняя одежда из меха) и наряды на выход. Все это шилось из целиком натуральных материалов, ткали прямо на дому: лен и шерсть, конопляная и крапивная ткань. Деликатные и дорогостоящие полотна вроде шёлка, муслина, батиста были лишь в зажиточных семействах и считались парадно-выходными.

Стирка одежды из таких тканей происходила в ближайшей речке или в корыте возле избы. Процесс стирки со щелочным веществом был довольно энергичным. Для омыления примагнитившейся к ткани пыли и пота, крови и жира использовали золу, и тканые материалы были выносливыми. Однако некоторые вещи очищать таким жестким способом было не принято.

Стирке не принято было подвергать:

  • детские пеленки, в которых младенец «живет» первые 40 дней;
  • крестильные пеленки и наряды;
  • одежда новобранца, в которой он ходил до призыва;
  • праздничные наряды и богато декорированная одежда;
  • меха и осенне-зимняя одежда.

Помимо этого, были и другие правила стирки, отмечает книга «Русская семья: XI-XIX вв.» В.Ю. Лещенко. Например, женщины в доме стирали нижнее белье самостоятельно и отдельно от других. У месячных кровей, по народным приметам, был некий колдовской шлейф, поэтому столь противоречивые вещи лучше было стирать отдельно.

Проветривание как метод сухой стирки

Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

Проветривание — это «выгуливание» одежды на воздухе и солнце. Оба фактора обязательны, так как сухая постоянная температура и ультрафиолетовое излучение губят патогенные бактерии, сохраняя ткань прочной и новой на вид. Некоторые вещи стирать было нельзя — дорогие наряды, одежду для церкви и праздничных дней берегли и надевали редко.

Несмотря на редкость использования, одежда требовала к себе внимания. Во-первых, она стоила немалых денег, во-вторых, она была на всю жизнь. Фасоны женских сарафанов позволяли их надставлять или ушивать по фигуре, которая у дам менялась с годами. Мужские пиджаки, сорочки тонкого полотна и брюки тоже требовали внимания. В весенне-летний период нарядный аутфит всей семьи непременно гулял на солнце. То же касалось вещей из меха — им постоянно угрожала моль, так что ухо держали востро, пишут Томилов и Коровушкин в издании «Одежда русских в коллекциях Новосибирского государственного краеведческого музея».

Этнограф Н. Чурилов в «Праздниках славного рода славянского» поведал, что наряды на Руси надевались крайне редко: не так уж много праздничных дат в жизни стреднестатистического крестьянина. Крестины детей, свадьбы, похороны и большие церковные праздники вроде Пасхи и Рождества. Но праздничное одеяние регулярно доставали из сундуков и ларей, перебирали, встряхивали, зорко следя за отсутствие моли. По сути, сухая стирка постоянно сопровождала одежду предков на Руси. И не только: в любой точке земного шара такой способ освежения вещей в ходу.

Художник Эдвард Мунк наше особое очарование в этом процессе проветривания одежды и написал картину «Одежда на верёвке в Осгордстранд». Отечественные живописцы тоже находили немало вдохновения в том, как ловко крестьянки управляются с таким сложным и физически затратным занятием.

Традиционно в деревнях большая стирка проходила совсестно — принцип взаимопомощи в славянских общинах был крайне силен, на нем и зиждется наша общая культура и традиционная готовность помочь и выручить.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *