Домой Интересно На 72-м году жизни умер основатель группы Status Quo

На 72-м году жизни умер основатель группы Status Quo

12

На 72-м году жизни умер основатель группы Status Quo

Getty Images

На 72-м году жизни умер основатель группы Status Quo

GLP

Ушел из жизни легендарный Алан Ланкастер из Status Quo. Основателю, басисту и вокалисту британской рок-группы было 72 года. Исполнитель умер в окружении родных у себя дома в австралийском Сиднее.

Последние годы Ланкастер страдал тяжелым аутоиммунным заболеванием – рассеянным склерозом. При рассеянном склерозе возникают разнообразные расстройства психики, нарушения зрения, утрачивается контроль над мышцами и чувством равновесия. Тем не менее, Алан Ланкастер упорно боролся с болезнью. Он до последнего старался выступать на сцене, хотя передвигаться самостоятельно ему было крайне трудно, сообщает ТАСС. В Австралии Ланкастер выступал с группой The Party Boys. Сиднейская группа выпустила хит-альбом и сингл He’s Gonna Step On You Again, эта песня возглавила местный хит-парад. Затем Алан Ланкастер создал группы The Bombers, The Lancaster Brewster Band и Lancaster’s Bombers.

Группа Status Quo ведет свою историю с 1962 году. Ее основали бас-гитарист Алан Ланкастер и гитаристом Фрэнсис Росси. Общий тираж проданных пластинок с ее записями превышает 118 миллионов. Ее альбомы становились хитами. По числу ставших хитами альбомов Status Quo уступает только Rolling Stones Мика Джаггера и Кита Ричардса. 22 сингла Status Quo входили в топ-10 британских чартов.

Status Quo активно выступает и поныне, хотя в декабре 2016 года умер 68-летний гитарист группы Рик Парфитт, а Ланкастер покинул ее еще в 1985 году после переселения в Австралию. Но в 2013-2014 годах оба они приняли участие в концертном туре оригинального состава Status Quo.

На 72-м году жизни умер основатель группы Status Quo