Наводнение в Германии: сотни погибших и пропавших без вести

Наводнение в Германии: сотни погибших и пропавших без вести

Циклон «Бернд» принес с собой мощнейшие ливни, за которыми последовали наводнения. Они зафиксированы в ряде городов на побережье Рейна и притоков реки. По данным полиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц, в районе Арвайлер обрушились несколько жилых зданий.

Наводнение в Германии: сотни погибших и пропавших без вести

В связи с непрерывными ливнями и спровоцированными ими подтоплениями в Арвайлере объявили чрезвычайное положение. Многие населенные пункты в Германии сейчас полностью отрезаны от внешнего мира. Местные жители ожидают спасателей, сидя на крышах домов. Пострадавших спасают с помощью вертолетов и добровольцев.

Последствия наводнения в Германии

Точный ущерб от циклона продолжают определять специалисты. Ливни и последовавшие за ними наводнения нанесли серьезные повреждения плотинам, множество автодорог в стране размыты, населенные пункты обесточены. В ряде районов люди с ощутимыми перебоями получают питьевую воду.

Наводнение в Германии: сотни погибших и пропавших без вести

Руководство концерна Deutsche Bahn – основного железнодорожного оператора ФРГ, призывает пассажиров по возможности воздерживаться от поездок в направлении Северного Рейна – Вестфалии, а также за пределы федеральной земли. В компании предупредили о том, что ряд участков железной дороги там находятся сейчас под водой, а потому для движения составов непригодны.

Куда движется циклон в Германии, и почему произошло наводнение

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус дал интервью журналистам российских СМИ, в котором подчеркнул: с ситуацией, сложившейся на данный момент в Германии, может столкнуться любой регион, расположенный недалеко от побережья и отличающийся неровным рельефом.

Наводнение в Германии: сотни погибших и пропавших без вести

«Этот циклон образовался на картах еще 11-го числа. Это было воскресенье. Немецкие метеорологи назвали его Bernd. Он закачивал потихонечку влагу из северной части Атлантики, накапливал ее и 14-го или 15-го разродился. За эти дни местами выпало до 240 миллиметров осадков. Это где-то около трех месячных норм. Там очень похож рельеф на наши регионы. С одной стороны, много влаги из-за близких морей, с другой стороны — это горные и предгорные районы. То есть вода успевала набраться и разогнаться на этих склонах», — пояснил метеоролог.

Михаил Леус прогнозирует, что вода в Германии будет уходить довольно быстро, так как пострадавшие территории находятся не в равнинах. Российский синоптик уверяет в том, что по состоянию на сегодняшний день циклон «Бернд» уже ослабел и направился дальше в западном направлении.

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *