Неожиданные факты о декабристах, которые заставят посмотреть на них с другой стороны

Неожиданные факты о декабристах, которые заставят посмотреть на них с другой стороны

В интерпретации советских историков декабристы считали самодержавие губительным для дальнейшего развития страны, поэтому хотели улучшить государственный строй военным путем. Однако у них не было нужды браться за оружие, ведь хватило бы и мирных преобразовательных инициатив. Все декабристы были дворянами, а дворянам со времен Екатерины Второй предоставлялось исключительное право обращаться к императору/императрице с прошениями по любым вопросам. Таким образом, ничего не мешало вносить предложения и по вопросам государственного управления. Можно было даже направить коллективную петицию самодержцу.

Неожиданные факты о декабристах, которые заставят посмотреть на них с другой стороны

Император Александр I и вовсе отличался удивительной либеральностью — он мечтал об отмене крепостного права и введении конституции в России. Можно не сомневаться, что декабристы нашли бы в его лице единомышленника, который бы поддержал их конституционные проекты. Зачем было устраивать военные действия, если уже можно было рассчитывать на поддержку императора? Можно сделать вывод, что за красивой идеологией декабристы скрывали какие-то другие цели.

Неожиданные факты о декабристах, которые заставят посмотреть на них с другой стороны

Декабристов не интересовали крестьяне — своих крепостных они не освобождали

По официальной версии историков, идеология декабристов была направлена против крепостного права. Однако ни один из них не воспользовался либеральным указом Александра I 1803 года о вольных хлебопашцах — никто не отпустил своих крепостных крестьян. Павел Пестель, который возглавлял Южное общество декабристов и яростно пропагандировал освобождения крестьян, в 1822 году с удовольствием принял от императора подарок в виде трехсот крепостных.

Неожиданные факты о декабристах, которые заставят посмотреть на них с другой стороны

Декабристы не были героями — многие отличились жестокостью и бесчестностью

Декабристов советские историки пытались представить настоящими рыцарями, которые сражались за народ, а затем были отправлены в ссылку и казнены. Но не многие из участников российского антиправительственного движения отличались благородством и милосердием.

И вот несколько фактов:

  • Павел Пестель прибегал к жестоким телесным наказаниям солдат из своего полка. Он приказывал запарывать как можно больше солдат насмерть, чтобы пробудить в остальных «ненависть к начальству» и желание делать революцию.
  • Павел Пестель в своем конституционном проекте предлагал создать тайную политическую полицию — прообраз НКВД и КГБ.
  • Все тот же Павел Пестель была нацелен на депортацию народов Кавказа. Напомним, что он с такой своей идеологией был лидером Южного общества декабристов.
  • Петр Каховский застрелил в спину графа Михаила Милорадовича, чтобы ему не удалось провести переговоры с восставшими.
  • Кондратий Рылеев призывал к истреблению всех членов императорской семьи.
  • Сергей Муравьев и Михаил Бестужев нанесли 14 штыковых ран командиру полка Густаву Гебелю, а также устроили погромы в еврейском местечке и убили немало его жителей.
  • Декабристы наперебой выдавали друг друга и доносили на друг друга.

Похожи ли эти люди на «героических борцов против самодержавия», которые всей душой ратовали за крепостных крестьян?


n

Author: admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *